Управление стрессом

Slide1Стресс в работе неизбежен. Источники простые: сжатость сроков, изменение обстоятельств, расхождение позиций и интересов. У кого-то дедлайн с иголочки. У кого-то полное изменение макропредпосылок. У кого-то невозможность договориться в принципе.

В чем фундаментальная причина стресса – в расхождении ожиданий, требований и задач против доступных ресурсов и возможностей. Стресс проистекает из ситуации, когда достижение результата и качества не является гарантированным в заданный срок. Что делать?

Поскольку стресс – это психологический эффект расхождения результатов и ресурсов, связанный с личным переживанием – то возникает тема хладнокровия. Как быть спокойным в несбалансированной ситуации?

Значит, повторные ситуации все менее и менее влияют. Прохождение через аналогичный стресс дедлайна проекта, отчета, стратегии и т.д. во второй, третий и четвертый раз – проще и легче. Поэтому эффект возраста и опыта действительно существует.

Но каждый стресс когда-то был в первый раз. Кто-то сталкивался с первым крупным дедлайном проекта. Или с тем, что происходит рассыпание сделки. Или с первым перерасходом. Что делать, когда в первый раз? Сказать себе, что надо продержаться, а дальше будет хорошо.

Вот именно этот цикл психологической борьбы со стрессом, чтобы помнить о его конечности – например, поставив точку в календаре, что вот в такую-то дату уже все разрешится, потому что к этому моменту отработаем все вопросы.

И здесь возникает вопрос, что люди по-разному проживают моменты стресса. Часть экстернализирует свой стресс. Они взрываются, кипятятся и через час спокойно решают ситуацию, расставляя акценты. Вспыльчивость, значит, дает результат. Но запускает адреналиновый контур.

Другая часть интернализирует свой стресс. Держит его внутри, стискивает зубы, заливает вечером алкоголем. Так кажется, что кортизол уходит, а на деле есть парадоксальный кумулятивный эффект, что в тихом омуте потом и вспылит больше. Ибо накопилось.

В жизни вспыльчивые проигрывают в краткосрочном периоде, потому что портят отношения здесь и сейчас, но потом быстро собираются и решают проблему. “Терпеливые” имеют риск фиаско в долгосрочном периоде из-за неожиданного слома или выгорания от накопившейся усталости.

Что делать, если накопленного опыта нет, если ситуация новая, если ты и вспыливать не хочешь, и накапливать не стремишься?

Перпендикулярное решение – идти и физически выложиться. Проплыть километр. Пробежать десятку. Прокатить на велосипеде. Это “триатлоническое решение”. Когда нагрузкой на организм происходит временная разгрузка мозга. Значит, во время стресса важно взять и “выложиться”.

Еще ортогональное решение – идти и ментально расслабиться, переключиться. Йога. Медитация. Парилка. Устал – иди и выключи голову, и даже без обязательной физической нагрузки.

И неправильное решение – идти и выпить. Стресс для мозга превращается в стресс печени, привычку и цирроз.

И есть еще один важный момент. Положительный. Человечество деградировало бы без стресса. Стресс всегда нам показывает на точки роста. В какую сторону посмотреть на пути развития: как бизнес-процессов, так и собственного эмоционального интеллекта. Нельзя замораживать в себе эмоции, а вот научиться экологично их выражать – важно и экстравертам, и интравертам. А потом сесть и подумать (проговорить, написать), что я для себя и о себе понял(а), чтобы в будущем, с одной стороны, предупредить, а с другой стороны, смотреть на тот же уровень проблемы уже со ступеньки выше.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать: 
Все будет хорошо!
Кумулятивный экзамен.
Зачем и когда спорт нужен в карьере.
Behave by Sapolsky.
Три лучших теста. MBTI, HDS и McClelland.
Три саморазрушительные эмоции.
Сон, стресс и фастфуд.
Emotional Intelligence 2.0. 4/5.
Держать удар.
Стресс уменьшает мозг.
Стрессоустойчивость.
Почему процесс побеждает.

На прошлой неделе опубликовали: 2030 в 2020, или Ермак и Колумб.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.