Все будет хорошо!

Каждое утро есть ощущение «дня сурка». Снова те же стены, снова те же новости, снова та же статистика. Пересмотрев этот фильм, чувствуешь себя Филом Коннорсом. Потому что день в календаре меняется, а жизнь идет, как поставленная на повтор запись.

В этот момент нельзя не вспомнить цитату в заголовке, да понять, как держаться в условиях, когда карантин затянулся. А выход из него тоже будет не мгновенный. Тут пожалуй, есть три психологические техники, которые позволяют пройти через 2020.

Раз. Собственно техника Фила Коннорса из «Дня сурка».

Иди и сделай то, что просто давно хотел сделать. Посади картошку, которая проросла, потому что для карантина купил много, а съесть не успел. Поставь батут, потому что лето наступило. Достань колеса и домкрат из гаража и поменяй колеса сам. Вынь толстые книги на испанском, потому что их можно долго читать.

И смакуй каждое это действие, потому что в его разнообразии есть радость. Открой наслаждение от того, что можно взять и пропылесосить весь дом. А потом пройти шваброй. Возьми иголку с ниткой и зашей стенку-сетку у батута. Попрыгай со своей ватагой. Получи удовольствие от просеивания песка от сорняков в детской песочнице.

Во время этого карантина я открыл для себя очарование любых действий, которые раньше казались занудными или рутинными. А теперь просто можно взять и поэкспериментировать с готовкой картошки десятком способов. Нарезать дольками или палочками. Пожарить на подсолнечном или на оливковом. Вымачивать от крахмала или сразу в горячее шипящее масло.

Когда жизнь перестает лететь со скоростью света, когда не надо каждый день перемещаться по городу, то, сбавив темп, можно просто ловить момент и радоваться ему. Получается созерцательное счастье, что просто смотришь на одуванчики каждое утро, как они растут, желтеют, и ждешь, что сейчас вот уже полетят.

Два. Техника Нового Года.

31 декабря 2020 года обязательно наступит. Потому что Земля летит вокруг Солнца вне зависимости от наших желаний. Новый год будет неизбежно. То есть Новый год наступит, хочешь ты этого или нет. Поэтому можно представить, что тебя просто несет корабль по волнам времени, океан широк, но тот берег будет.

Из-за того, что Земля круглая, то далекий берег еще не виден, кажется, что он фантастичен. Но время все равно пройдет. Зачем ждать, если от ожидания ничего не меняется. Можно же просто психологически отойти в сторону, смотреть на бегущее время и знать, что корабль все равно придет в 31 декабря. А там будет 2021 год.

Любой кризис, любая сложная ситуация, какой бы она ни была — она проходит. Каждый из прежних кризисов уже в истории. Поэтому в таких ситуациях я часто себе говорю: «Отойди от времени в сторону, ты же все равно не можешь ускорить его течение, просто наблюдай за тем, как оно течет, отпусти его».

Нет смысла торопить то, что от тебя не зависит. Просто с утра скажи снова себе в зеркало: «Год такой, он пройдет. Будет Новый год».

Три. Техника «все будет хорошо».

Нам свойственно хотеть результата и изменений к лучшему здесь и сейчас. А мне менторы не раз говорили, что иногда достаточно просто взять, начать делать и подождать. Просто подождать, посеяв зерно изменений. И все будет хорошо, потому что так устроен мир.

Нам свойственно переживать из-за текущих проблем и сложностей. И, в моменте, любая трудность и сложность кажется суровой. Потому что в моменте. Потому что сейчас. Но время проходит и, если не забивать себе голову стрессом от решения каждой проблемки, пропуская ее через себя, то все будет хорошо. Потому что так устроено.

Даже если кажется, что в зебре жизни вдруг слишком много черных полос, то значит, ты просто не радуешься тому, что сегодня есть солнце, у тебя получилось сделать десяток разных мелочей. Просто не бывает все, сейчас и сразу. Вот не бывает. За каждой белой полосой есть черная. За каждой черной — белая. Поэтому все будет хорошо, потому что так устроен мир.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Река жизни течет в одну сторону.
Сбросить мозг за выходные.
Шесть кредо долгой счастливой жизни.
Логарифмы и счастье.
Сколько времени в одной неделе.
Father to Son / Daughter. 5/5.

На прошлой неделе опубликовали: Курс Applied Strategy.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.