Р: Behave by Sapolsky.

img_0020В первые майские мы расправились с толстенным манускриптом Сапольского про поведение человека. Это мощнейшая смесь генетики, психологии, менеджмента и антропологии. Почему подростки агрессивны. Почему у лидера стресс. Почему мы ценим справедливость. Почему для карьерного роста эволюционно требуются навыки, а затем умение строить отношения.

Роберт разбирается в том, сколько нашего поведения определяется вложенными в нас эволюционными алгоритмами. Например, ожидание подарка сопровождается эндорфинами. Это есть и у человека, и у других млекопитающих. То есть сам восторг от ожидания не является присущим строго Сапиенсам. Но вот навык долгой работы на будущий результат – является.

Именно человек может учиться годами, чтобы быть готовым к карьере. Работать над стройкой собора веками, то есть на результат, который даже не при жизни архитектора достижим. Только человек может получать удовольствие от процесса работы на результат, который наступит далеко, долго и даже не для него самого.

Это умение связано с развитыми лобными долями головного мозга, то есть самой поздней эволюционной надстройкой мозга, которая и созревает окончательно только в промежутке между двадцатью и тридцатью годами возраста. Да, больше всего нейронов у новорожденного, но пиковая мощность мозга достигается только на четвертьвековом возрасте.

Именно лобные доли отвечают за планирование. Это то, почему подростки такие агрессивные и склонные к риску. Потому что они на уровне хардвера (то есть самого мозга) еще не в состоянии просчитать, принять и отреагировать на возможное будущее развитие событий своего поведения. Поэтому страховки на авто в возрасте 25 лет становятся дешевыми. Вы повзрослели.

А что с другими частями мозга? Все просто. Вы любите запах своей мамы еще до рождения. А потом вы ищете себе спутницу жизни, которая пахнет похоже, но не в точь, как ваша мать. Потому что точный запах – является риском инцеста и генетического вырождения. А похожий – означает возможность продолжить род и добиться здорового потомства.

Точно также эволюционно мы ценим справедливость. Это не черта человека, она также есть у приматов. Попробуйте обезьянкам за труд одной давать виноград, а другой – огурец. Вторая от обиды просто запустит в экспериментатора огурцом, потому что это ж несправедливо так вот одним давать вкусный виноград, а другим постный огурец.

Именно также эволюционно мы реагируем на стресс. Да, стресс реально уничтожает способность мозга учиться и анализировать. А повышенный уровень стресса убивает не только нервные клетки, он разрушает теломеры ДНК – укорачивая их, что аналогично преждевременному старению. Поэтому, если у вас на работе хронический стресс, то он является тихим медленным убийцей.

Именно также эволюционно у первого лица стресс огромен. Если взять уровень кортизола у альфа-самцов, то он будет похож на уровень для низа иерархии. Потому что альфа находится под риском, а вот бета-самцы в выигрыше. Наименее стрессовая позиция – это быть бета или гамма самцом, затем дельта, где-то потом альфа, и в самом конце омега.

И, поэтому у всех альфа самцов развиты не только физические и умственные навыки, которые требуются, чтобы взобраться на верх иерархии. Альфа-самец становится первым за счет ума и силы. А вот удерживается на верху иерархии – благодаря социальным навыкам и умениям поддерживать отношения. Даже бабуины делают это. Так что сапиенсы ничего нового не придумали.

А как же лобные доли мозга? Они чего-то стоят. А стоят они того, что вы можете учиться настраивать отношения лучше, чем бабуины. Вы понимаете контекст, можете воспринимать эмоции других людей, пропускать их через себя, отдавать себя своим детям, делиться своим опытом со своими коллегами, и вообще, строить этот мир лучше.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
The Third Chimpanzee by Diamond. 5/5
Стресс уменьшает мозг.
Guns, Germs & Steel by Jared Diamond. 5/5 и 19%.
Sapiens. 3/5 и 17%.

На прошлой неделе опубликовали: The Third Chimpanzee by Diamond. 5/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.