Т: Три саморазрушительные эмоции.
Мы уже несколько раз обсуждали, но каждый раз список сводится к этим трем. Трем эмоциям, которые успешно тратят наши ресурсы, перетягивая их с полезных и производительных на бессмысленную трату. Есть эмоции, которые нас заставляют бежать быстрее, стараться больше, бросать дальше. Есть противоположные по последствиям. То есть те, которые нас делают слабее.
Три саморазрушительных эмоции – это обида, зависть и сожаление о прошлом.
Корни обиды в разочаровании, что ваши ожидания не были выполнены. Разочарования в соблюдении договоренностей. В исполнении контракта. В сохранении обещаний. То есть ваш кредит доверия был исчерпан. То есть обида есть следствие того, что вы доверились больше, чем надо, но при этом начинаете себя накручивать на расстройство, негатив, грусть, огорчение и так далее.
Если посмотреть рационально, то обида опустошает, но не наполняет. Конструктивный подход всегда не обижаться, а разбираться, почему так получилось, что ожидания не были выполнены. Это простая логическая задача с четырьмя факторами, которые находятся в вашей власти в каждом будущем отношении:
- Чего ожидал я?
- Как я скоммуницировал другой стороне?
- Как поняла другая сторона?
- Как она поступила в ответ?
В таком подходе сразу видно, что обида иррациональна, поскольку она почти всегда субъективна. Можно ожидать, но не сказать. Можно сказать, но слишком тихо. Можно не убедиться, что тебя действительно поняли. Можно не понять самому, почему та сторона поступила в ответ именно так.
Вместо того, чтобы обижаться, нужно взять и разобраться. В бизнесе и в работе тем более, не разрушать отношения обидой, а искать решение или принимать его отсутствие.
Зависть является следствием завышенной самооценки в паре с мнением “ведь мне же должны“. Мир больше работает по принципу, что “никто никому ничего не должен”, поэтому не надо завидовать, что у конкурента контракты подписываются быстрее, что у коллеги карьера идет успешнее, а у соседа автомобиль дороже. Зависть только добавляет раздражительности.
Если опять взглянуть рационально, зависть является такой же самоувечащей эмоцией, как обида. Ваше время, нервы и драйв уходят на переживание диспаритета вашего положения и состояния окружения. Это тоже логическая задачка, но только в два хода:
- Почему у них получается?
- Что я могу сделать, чтобы у меня было так же?
Не переживать надо, а решать надо. Или принять, что не все задачи решаемы, во всяком случае прямо здесь и сейчас. Не надо завидовать, что у других лучше, стоит работать над тем, чтобы было лучше у себя.
Сожаление о пройденном является классикой траты эмоций на то, что нельзя исправить. Река времени течет в одну сторону, поэтому в принципе из прошлого можно только извлекать уроки, но нельзя взять и исправить, и перепрыгнуть на другую линию альтернативной истории. Сожаление о прошлом только отягощает и опять-таки тратит время зря.
Рационально, сожаление о пройденном хорошо разобрал еще Дейл Карнеги, что беспокоиться о том, что вне вашего контроля – не имеет смысла. Здесь также есть только три логических хода.
- Что именно вызывает сожаление о прошлом?
- Почему это важно?
- Что можно сделать, чтобы в будущем не повторялось?
Получается, что все три нерациональные саморазрушительные эмоции имеют простое пошаговое алгоритмическое решение. Если вспомнить Гоулмана с эмоциональным интеллектом, первый шаг начинается с осознания своих эмоций.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Emotional Intelligence by Daniel Goleman. 4/5 и 20%.
На прошлой неделе опубликовали Т: Сессии, работа и два психотипа
Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.