Р: Emotional Intelligence 2.0. 4/5

A145B4B7-8DF4-4795-8FBE-EDC7D03A2BC2Эмоциональный интеллект – это одна из моих наиболее любимых сфер в прикладной социальной психологии. Потому что есть механизмы его осязаемого развития, он дает ощутимую отдачу в жизни, и это просто невероятно интересно.

Ранее мы рецензировали Goleman и другие книги. Но Дэниел Гоулман, папа первого бестселлера по EQ, сделал академический труд, который не каждому по плечу к прочтению. А эта книга примечательна своей упрощенностью для тех, кто тему хочет быстро для себя понять и начать улучшать.

Сначала смысл эмоционального интеллекта.

В том, что он дает результат в самоконтроле, личных отношениях и в работе. До уровня надежных статистических исследований, как растет доход от увеличения эмоционального интеллекта (ответ: существенно).

Почему?

Самый простой ответ: что среди двух одинаково умных людей по IQ более конкурентоспособным по жизни будет тот, у кого больше EQ. И, то, что если IQ практически неизменный, то EQ можно развивать.

Где проявляется EQ:

  • Умение принимать решения.
  • Эмпатия к окружающим.
  • Способность общаться.
  • Стрессоустойчивость.
  • Отстаивание своих решений.
  • Навык меняться.
  • Контроль гнева.
  • Преодоление страха выступлений.
  • И так далее.

Из чего состоит EQ. Четыре компоненты.

  • Осознание себя.
  • Управление собой.
  • Осознание других.
  • Управление другими.

Первая ступенька – это распознавать свои эмоции. От чего они возникают, как они развиваются, к каким результатам приводят. И легкие эмоции, и тяжелые эмоции. Например, знать свои чувствительные места, понимать причины раздражения или радости, понимать свою реакцию на стресс.

Пример: вы готовитесь выступать перед аудиторией и начинаете переживать. Вы понимаете, что вы напряжены, взволнованы, у вас пот на лбу, легкий тремор в руках, дрожит голос. Но вы также помните, что через минуту после начала выступления это все проходит, и вы погружаетесь в состояние «потока».

Вторая ступенька – распознавая, научиться ими управлять. Предупреждать или стимулировать их возникновение. Пользоваться ими в свою пользу либо предупреждать разрушительное поведение. Например, уметь ставить цели, навести порядок со сном, уметь считать до десяти до ответа.

Пример: вы раз за разом стимулируете себя выступать, нарабатывая практику. Перестаете пить кофе наперед. Учитесь закрывать глаза и представлять море. Вспоминаете, что для контроля волнения вам достаточно в публике взять и смотреть на нескольких человек, которым интересно.

Третья ступенька – справившись с собой, разбираться в эмоциях окружающих. Читать лица, язык тела, реакции, тональности голоса, слова, фразы. И делать выводы. Например, начать разбираться в невербалике, ввести в привычку смотреть на поведение людей, научиться переспрашивать.

Пример: вы выступаете и начинаете видеть аудиторию, кто «заведен», кто «скучает». У кого есть зрительный контакт, а у кого снова смартфон. Кто может задать вопрос, а кто так и не «раскачался».

Четвертая ступенька – научиться влиять и управлять эмоциями окружающих. Поднимать положительные, предупреждать отрицательные. Например, уметь быть открытым, давать и воспринимать обратную связь, уметь чинить отношения.

Пример: вы выступаете и настраиваете скорость своего выступления уже под именно эту аудиторию. Останавливаетесь и повторяете, если чувствуете, что тема непонятная. Делаете перерыв на задание раньше обычного, если аудитория уже «готова». Предупреждаете выпадение слушателей из внимания задаванием вопроса.

На выходе получается золотое умение владеть собой и выстраивать конструктивные отношения с окружающими по жизни.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Р: Emotional Intelligence by Daniel Goleman. 4/5 и 20%.
Р: Social Intelligence by Goleman. 5/5 и 14%.
Р: Focus by Daniel Goleman. 3/5 и 12%.
Р: Grit by Duckworth. 5/5 и 18%.

На прошлой неделе опубликовали: Р: Steel by Stoddard. 5/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.