Кумулятивный экзамен

img_1019Моему увлечению по карате уже ровно шесть лет. Киокушин пришел в мою жизнь вместе с Магнитогорском. На Урале карате в большом уважении. Школа сильная. Чемпионская. И я стал ходить на занятия после работы. Далее – малыми шагами, но постоянными усилиями достигнут результат на фото.

Сейчас, спустя года и сдачи – я могу уверенно и точно сказать. Самый трудный экзамен в моей жизни – это на очередной уровень (кю) по карате Киокушин. Потому что он и долгий, и кумулятивный, и системный, и является полным тестом на grit. Почему так?

Долгий. В принципе, экзамена на очередной уровень короче трех часов я не встречал. Один из экзаменов затянулся даже на десять часов. Эти три-десять часов идут под нагрузкой. И чем выше уровень, тем меньше времени дают на отдых. Длительность экзамена означает, что к концу сдачи есть вселенская усталость до уровня, когда, например, год назад я вышел к автомобилю, сел за руль… и…

…понял через час, что все еще сижу, смотрю перед собой. Целый час я глядел в одну точку, не заводя автомобиль, возвращаясь в состояние, когда можно просто начать думать. Физическая усталость после сдачи точно превосходит степень истощенности после полумарафона, а больше, чем 21.1 км я не бегал.

Поэтому экзамен по Киокушин – это выносливость. Пробежка на десять километров является просто легкой прогулкой по сравнению с карате.

Кумулятивный. Сначала ликбез. В киокушине пояса идут как на картинке. Белый. Оранжевый. Синий. Желтый. Зеленый. Промежуточная ступенька между поясами отмечается нашиваемой полоской. Например, синий пояс с желтой полоской. Желтый с зеленой. После зеленого идет коричневый, затем черный.

На экзамен приходит несколько десятков человек. Обычно от пятидесяти до ста. Они все разные. Их выставляют по уровням. На первые ряды самых начинающих, а в последние ряды самых продвинутых. И, далее, экзамен сдают все одновременно.

То есть все пришедшие сдают экзамен на белый. Белых отпускают. Все сдают на оранжевый. Оранжевых отпускают. Все сдают на синий и так далее. Это означает, что, сдавая на зеленый – ты повторяешь все экзамены до этого уровня. Считай, что белые – это первоклассники, а зеленый – это восьмиклассники. Чтобы стать восьмиклассником – надо за один день сдать все предыдущие годы.

Поэтому экзамен по карате – это лестница. Ты должен доказать, что ничего не забыл из прежних уровней, а знаешь, помнишь и умеешь все, чему учили.

Системность. Каждый экзамен состоит из полного набора задач.

И физическая подготовка, когда нужно и подтягиваться, и отжиматься, и выпрыгивать, и пресс нагрузить. И, конечно же то, что на каждый уровень нужно сделать больше. Например, начинающие отожмутся десять раз, а тебе надо восемьдесят.

И техника (кихон). То есть полная коллекция всех стоек, ударов, блоков и связок. Когда ты должен показать, что владеешь всем инструментарием из всех уровней, а не только экзаменационного.

И рисунок (ката). То есть набор постановочных движений со счетом до двадцати. Опять-таки нужно пройти и показать порядка пары десятков ката за все уровни до твоего. Каждую из ката – по три раза.

И спарринг (кумите). Который в киокушине является полным контактом практически без ограничений по соперникам. То есть без весовых групп и расстановок по уровню. Мне доставались двухметровые партнеры. Мне доставались черные пояса. Бывает больно.

Поэтому экзамен по карате – это полнота. Иди и докажи, что и физически в форме, и технику помнишь, и ката покажешь, и полный контакт выдержишь.

Тест на grit. Такая нагрузка не каждому по плечу. Тем более, что сдача идет нон-стоп, и чем ты старше, тем меньше времени тебе отдыхать. Белые уже отжались и у них перерыв, а ты еще отжимаешься. Оранжевые уже сдали кихон, а ты сдал вместе с ними и продолжаешь. Синие уже закончили ката, а ты сдал вместе с ними и продолжаешь. Желтые уже завершили спарринг. А тебе еще раунд.

Но, ведь основная масса сдающих – это старшеклассники, у них просто гораздо больше выносливость и адреналин кипит. А тебе скидки на возраст не дают. И если кто-то из школьников отвлекся и хулиганит, то наказывают всех. Дают еще пятьдесят отжиманий на третьем часу экзамена. На сорок девятом жиме ты уже лежишь лицом на татами и делаешь еще раз только на силе воли.

Это тот экзамен, когда ты тестируешь и второе, и третье, и четвертое свое дыхание. Просто выдержать экзамен до конца – уже повод радоваться. В этот момент ты не думаешь, “сдал” или “не сдал”. Ты доволен тому, что просто смог дойти до конца.

Меня спрашивают, зачем тебе это. Зачем тебе такой стресс. Зачем тебе синяки. Зачем тебе такая усталость. Зачем ты так себя нагружаешь. Зачем тебе еще один уровень, еще один пояс.

Затем, что киокушин дает понимание, как тестировать пределы себя. Также, зачем альпинистам восьмитысячники. Также, зачем бегут марафон. Также, зачем делают Ironman. Поэтому три раза в неделю я прихожу в спортзал в 6:50 утра.

И да, мой тренер здесь, в столице, он тоже с Урала. Карате в его жизни тридцать лет. В преподавании уже четверть века. Ему пятьдесят, а форма, растяжки, выносливость дают скидку в физическом возрасте больше десяти лет. Так что, если у вас есть желание серьезно взяться за себя – напишите мне. Дам контакт профессионального тренера.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Зачем и когда спорт нужен в карьере.
Шесть кредо долгой счастливой жизни.
Держать удар.
Упорство, упрямство и упертость.
Почему процесс побеждает.
Управление счастьем.

На прошлой неделе опубликовали: Пожизненное образование.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.