David Goggins. Can’t Hurt Me.
Давид Гоггинс – легенда. Ультрамарафонец и звезда бега. И также человек с очень тяжелым детством. Когда в семье насилие. Когда мама с ним сбежала от отца. А тот, кто стал приемным отцом – был расстрелян преступниками в гараже.
Несмотря на огромное отставание в школе, наличие больших комплексов, постоянных трагедий и дискриминации вокруг – Гоггинс смог наверстать упущенное, победить ожирение, стать “морским котиком”, а далее – символом преодоления своих недостатков за счет силы духа. Как?
Несколько принципов Давида о преодолении легко объяснимы и запоминаемы.
Раз. Зеркало ответственности.
Когда смотришь в зеркало и говоришь себе, что сам за себя в ответе. Что никто кроме тебя твою жизнь не решит. Что если сам не сделаешь, то никто за тебя не сделает. Что нет оправдания своей лени или своей безынициативности.
Для Давида момент в жизни наступил именно с признания ответственности за себя. Наступил перед зеркалом. И на всю жизнь отпечатался как механизм напомнить себе не сдаваться, не отступать, не смиряться.
Два. Забрать душу соперника.
Когда тот, кто от тебя требует невозможного. Когда твой инструктор в спецназе тестирует твои пределы. Когда твой соперник бежит перед тобой. Когда кто-то в тебя не верит. Что делать?
Гоггинс говорит про магию преодоления, когда ты собираешься с духом и разом переступаешь навязанные ожидания. Когда в очередной раз вытаскиваешь лодку из океана, но бегом, а не волочком. Когда показываешь, что борешься без остановки. Когда силой воли обгоняешь противника.
В этот момент твой соперник настолько поражается твоей способности преодоления, что вместо негативного отношения ты получаешь восхищение, а сам от этого ловишь адреналиновое второе-третье-тысячное дыхание.
Три. 40%.
Внутри каждого из нас есть ограничитель. Он ментальный. То есть мы при физической нагрузке сдаемся гораздо раньше, чем организм мог бы выдержать. Потому что сдается мозг.
Мозг надо тренировать. Показывая, что организм может раз за разом брать бОльшую нагрузку. Пробежал десятку, теперь пятнадцать. Сделал пятнадцать, давай двадцадку. Каждый новый снятый предел – это доказательство, что физические пределы гораздо больше ментальных ограничений.
Гоггинс говорит, что мы работаем и тренируемся на 40% способностей организма. Если научить мозг не мешать, то можно взять 100% физики от своего тела.
Эти правила привели Гоггинса к сбросу веса, и от способности пробежать лишь полкилометра – к умению преодолеть двести километров за одно соревнование. И не раз. Это – ультрамарафон, когда соревнуются не тела, а дух и мозги.
Я размышлял, почему вдруг у Давида Гоггинса такой мотиватор сложился. Думаю, механизм прост. Если в семье со стороны отца не было любви, поддержки и заботы, то сыну постоянно нужно доказывать самому себе, что он хороший. И, сколько бы Гоггинс не подтянулся, не пробежал, не достиг – требовалось сделать еще один шаг.
Это посвящение себя на сотню процентов преодолению привело двум разводам. В книге упоминается про беременность первой супруги, но нет никакой дальнейшей информации о детях и семье. Напрашивается, что в таком графике жизни места семье времени нет.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
When Breath Becomes Air by Kalanithi.
Преодоление. Команда. Бизнес-машина.
Когда твоя команда помогает тебе сделать невозможное.
Atlas Shrugged by Ayn Rand. 6/5.
Превзойти свои недостатки.
Упорство, упрямство и упертость.
Grit by Duckworth. 5/5 и 18%.
Кто ваш конкурент?
Кто ответственный?
На прошлой неделе опубликовали: The Four Obsessions of an Extraordinary Executive. 5/5.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.