T: Держать удар

Держать удар — это уметь не растеряться, а собраться, когда получается не так, как ты хочешь. В спорте. В бизнесе. В жизни. Это когда все против тебя, ты проигрываешь, а надо собраться и сопротивляться.

Наглядно поясню на примере карате и сдачи экзамена в части спарринга. Мой небольшой рост и вес означают, что гарантированно соперники будут тяжелее и выше, с более длинными руками, и более весомыми ногами. То есть мне неизбежно достанется, и прилетит крепко.

Из чего состоит умение держать удар.

Первое. Это осознание, что рано или поздно обстоятельства будут сильнее тебя, твоих ресурсов, и твоих надежд. Если этого не принять, то сдача позиций опустошает. Чтобы выигрывать, нужно научиться проигрывать. Нельзя быть чемпионом, не проиграв ни одного спарринга со старта обучения. Невозможно в бизнесе добиться всех целей одновременно. Так и в жизни.

Непризнание пределов собственных сил означает невозможность работы над ними. Если не тестировать себя на предел скорости бега, умения решить бизнес-задачу, то как отодвигать границы? Даже математически, из линейного программирования для правильно максимизации успеха нужно разобраться с функциями ограничений.

Второе. Это стрессоустойчивость. Когда можешь держать форму и контролировать свои эмоции даже под тяжелым прессингом. Когда тебе точно прилетит джеб от тяжеловеса, когда у проекта в последний момент поменяется периметр задач, когда дома сгорит распределительный щит. Да, это удар, с ним надо работать.

Для стрессоустойчивости важна тренированность. Если тебе часто прилетают джебы, то ты научишься терпеть и защищаться. Если проекты меняют периметры, значит обретешь умение предсказывать, да готовить запасной вариант. Если горит распределительный щит, то надо просто уметь решать эту задачу, а не эмоционировать.

Третье. Это grit. Назовем это «дисциплинированным упрямством». Наказали весь класс карате за несубординацию одного из участников, вот всем и отжиматься пятьдесят раз на кулаках. Все равно, что до этого уже было пятьдесят отжиманий, куча подтягиваний, да еще и ходьба на руках. Иди и отжимайся, когда лицо лежит уже на полу, идет сорок девятый, и ты хочешь умереть, а не делать еще один.

Также и в бизнесе, у тебя не будут получаться переговоры. У тебя будут тяжелые контрагенты. У тебя будут контакты, с которыми тебе надо работать, но не хочется работать. Стисни зубы и делай. Если не можешь, значит нет у тебя grit. Если можешь, значит через боль сможешь добиться. Grit, это когда взял и сделал еще раз, на силе воли.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Extreme Ownership. How US Navy SEALs Lead and Win. 5/5 и 15%.
The Managed Heart by Hochschild. 3/5 и 13%
Grit by Duckworth. 5/5 и 18%.

На прошлой неделе опубликовали T: Принципы работы с командой
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.