T: Зачем и когда спорт нужен в карьере

img_0059В праздники мне задали (в преддверии сдачи очередного экзамена по карате) вопрос: “Зачем совмещать занятия спортом и карьеру? Как находить на это время и силы?”

Я посмотрел быстро в гугле статистику, сколько процентов топ-менеджеров имеют или имели серьезное количество спорта в жизни. Оказывается, что для женщин в особенности эта статистика коррелирует с карьерным успехом.

Но корреляция – это еще не доказательство причинно-следственной связи, поэтому порассуждаем. У меня есть три логических компоненты ответа.

Первое. Это выносливость и стрессоустойчивость. Регулярные занятия спортом просто повышают ваши способности держать нагрузку. В пиковые периоды на работе. В стрессовой ситуации. В переработках и работе к сроку. Потому что организм подготовлен к тому, что надо держать удар (в моем случае с карате это буквально), нести стайерскую нагрузку (поэтому десятикилометровые пробежки).

Второе. Это сброс счетчика и смена деятельности. Умственная работа грузит мозг, забивает мыслями, уводит в размышления по кругу. В итоге приходишь домой, засыпаешь и не высыпаешься, потому что всю ночь во сне решаешь рабочие задачи. Спорт же имеет магию перезагрузки, когда бьешь грушу, бежишь последний километр либо жмешь штангу, и мозг начинает как с нового листа.

Третье. Это замечательный уравнитель эго. Потому что, как только добиваешься где-то успеха, то человеческий мозг устроен так, что он начинает автоматом гордиться. А на треке, перед штангой да в доджо все равны. Обязательно кто-то пробежит быстрее тебя. Выжмет больше тебя. Да и накидает маваши по бокам, оставив еще синяков на ногах и на руках, потому что на татами должностей нет.

А с вопросом времени и сил на тренировки – я решил для себя вопрос смесью будильника, тренера и привычки.

Будильник ставится на 05:55 утра, и в 06:50 я уже захожу в спорт-клуб. И вижу там дюжину таких же руководителей моего и старшего возраста, которые пришли за своим часом-полутора нагрузки до начала рабочего дня.

Тренер – как только ты с ним договорился о занятиях, то ты несешь ответственность. Ты же не можешь не приехать. Ты же не имеешь морального права опоздать. Ты не можешь “съехать и слиться”. Так совесть не позволит.

Привычка, ведь организм как устроен. Как только ты что-то сделал десяток-другой раз, то это становится базой для привычки. А после сотни – уже накатанным подходом. После тысячи раз – образом жизни надолго.

“А как же время?” – спросите вы, а я снова отвечу, что время не ищут, его делают. Как только вы вбили себе слот в семь утра, то он ваш. Как только вы сделали это сто раз, это ваше время навсегда. Как только вы сделали навсегда, то пусть остальные удивляются, но вы уже внутри знаете, что у вас время для спорта есть.

PS. Человеческий организм требует спать. Тяжёлый рабочий день этому только способствует. Но без физической нагрузки сон некачественный, а со спортом – глубокий и крепкий. Поэтому аргумент, что “пойти отоспаться вместо спорта”, некорректный. Тот час, который уйдет на нагрузку, даст гораздо лучший сон.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Заставить себя делать?
Держать удар.
Выполнение обещаний.
Почему процесс побеждает.
Как обещать себе на Новый Год.
Управление счастьем.
Три способа все же заняться спортом.
Где взять силы?

На прошлой неделе опубликовали: T: Курс ‘Business Research Methods’.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.