Н: Стресс уменьшает мозг

Мы давно знаем, что стресс на работе меняет биохимию мозга на долгий период. То есть, если ваш начальник на вас давит, то у вас в голове происходит изменение структуры мозга. Если вы позволяете себе кричать / унижать своих подчиненных или коллег, то это эквивалентно нанесению травмы мозга.

На неделе вышла статья на republic.ru на эту тему, с разбором доказательной базы на тему. Суть проста. Стресс вызывает всплеск гормонов. Гормоны вызывают отмирание связей между нейронами. Отмирание связей между нейронами вызывает потерю памяти, концентрации и повышение гнева.

Разберем по-порядку, где именно наносится удар по мозгу.

Первое. Стресс вызывает всплеск кортизола. Если стресс разовый, не длящийся, то уровень кортизола потом спадает без долгосрочных эффектов. Постоянный стресс с длительным периодом повышенного кортизола в крови будет приводить к повреждению мозга.

Второе. Ломаются связи между синапсами. Поэтому начинает теряться способность к коммуникации и взаимодействию с окружающими. То есть стресс отключает социальный и эмоциональный интеллекты. Вы начинаете работать не неокортексом, а более древними участками мозга.

Третье. Вы начинаете терять нервные клетки. То есть собственно мощность вашего мозга становится меньше не только из-за утраты связей, но и из-за потери самих нейронов. Как следствие, пропадает память и утрачивается способность нести эмоции.

Четвертое. Стресс уменьшает размер мозга. В том числе, лобных долей, поэтому стресс приводит к потере способности учиться и развиваться. Причем в долгосрочном периоде. Это последствие можно измерить – то есть в исследованиях стресса собрали статистику потери физического объема мозга.

Главный вопрос – можно ли вылечить эти последствия? С одной стороны пост-травматическое стрессовое расстройство вылечивается в плане снятия симптомов, но хорошей надежной доказательной базы, что можно восстановить физическую потерю мозга (скажем 8.5% потери гиппокампа), – нет.

Главное следствие – тот, кто генерирует стресс окружающим – сам уже является пострадавшим от стресса. Невозможно давить и прессовать, не получать по третьему закону Ньютона последствия – не получится. Поэтому в первую очередь у самого стрессователя уже снижается эмоциональный интеллект и договороспособность. А потом, уже у стрессуемого. Поэтому, мы снова повторимся, что если у вас тяжелые психологические условия работы – то стоит задуматься о смысле мероприятия или рискнуть уменьшением отдельных частей мозга на 10%.

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:

Стрессоустойчивость

Рецензия: Emotional Intelligence by Goleman

На прошлой неделе опубликовали Только фактура по пенсиям

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.