12 Rules for Life by Peterson

Двенадцать правил жизни Петерсона — эту книгу я достал с дальней полки после того, как увидел серию видео автора на youtube с зажигательными лекциями для студентов и уверенным интервью сложнейшим журналистам.

И зачитался. Потому что Петерсон, как профессиональный психолог, говорит о правилах, которые определяют, будет ли человек счастливым в жизни или нет. То есть простых принципах, чтобы жизнь была в радость.

Вот несколько из них:

Перестань сравнивать себя с другими. Сравнивай с прошлым самим собой.

Смысл не в том, чтобы пытаться обыграть, опередить, превзойти окружающих. Это невозможно. Всегда будут успешнее, богаче, здоровее, умнее тебя. Всегда найдется тот, кто делает лучше тебя. Потому что победить во всех номинациях невозможно.

Поэтому смотри на себя в прошлом и учись превосходить себя самого. Убери привычки вредные, создав полезные. Открывай новое. Создавай отношения. Делай правильные темы. Просто методически улучшай себя. И в этом будет счастье, потому что не будет зависти.

Занимайся значимыми целями. Перестань гнаться за ускользающим.

В каждом году есть какая-то модная тема. Она приходит и уходит. У тебя есть социальные сети, можно в них быть популярным, но это тоже уходит. Есть модели поведения, которые сейчас в обществе популярны. Есть новости, которые отражают суть времени.

Все это — проходящее и преходящее. А сверх них у тебя всегда есть возможность заниматься долгосрочными целями и задачами. Развития себя. Построения отношений с близкими. Вкладывания в детей. Критерий прост: если результат требует труда и времени — это значимо. Если это сейчас и здесь — брось.

Представь, что твой собеседник всегда знает то, что не знаешь ты.

Ты можешь быть докой, профессором, профессионалом, состоявшимся человеком. Но твоя точка зрения — это твоя точка зрения. Быть надменным и считать себя знающим — это сужает возможность открыть мир и понять других людей.

Любой человек видит мир чуть с другой точки, чем ты сам. Из-за опыта. Истории. Воспитания. Культуры. Значит думать, что другие тебя понимают по умолчанию — это заблуждаться. Точно также думать, что ты понимаешь других целиком — тоже заблуждение. Лучше открывай для себя интересное в других людях.

Кстати, видео Джордана Петерсона — отдельная роскошь.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Fahrenheit 451 by Bradbury. 5/5.
When Breath Becomes Air by Kalanithi.
Psycho-Cybernetics by Maltz. 4/5.
Atlas Shrugged by Ayn Rand. 6/5.
Кто ваш конкурент?
Управление счастьем.
Кто ответственный?

На прошлой неделе опубликовали: David Goggins. Can’t Hurt Me.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.