Toolkit: Объяснить паритеты.
В российской экономике подавляющее большинство экспорта формируется коммодити-товарами. Ценообразование на них определяется через паритетный подход. Лакмусовой бумажкой для выявления грамотного стратмаркетолога и экономиста является ответ на вопрос “Как изменится цена на бензин, если повысить экспортные пошлины на нефть? На светлые нефтепродукты (бензин)?”
Хотя концепция экспортного/импортного паритета проста, но ее знание, понимание и использование дается не каждому. Потому что в вузе про нее обычно рассказывают в курсе международной экономики, а в практике ее спрашивают со стратегов, маркетологов и с инвестиционщиков/учетчиков. Если вы не можете оперативно ответить на вопрос выше, то надо учить матчасть.
Разберем на примерах iPhone, Мерседесов и бензина. Идея экспортного-импортного паритета заключается в: равнодоходности для продавца/покупателя выбора альтернатив продать тут или там, купить тут или там.
Пример простой, раз. iPhone в России не делают. Он импортный. Его нужно сюда привезти, импортировать. Соответственно цена в России будет по импортному паритету выше на расходы на транспорт, пошлины и ввозной НДС. Поэтому самый дорогой седьмой стоит в России $1300+, что дороже, чем в $1200 в Китае или $969-$1050, в США.
Пример посложнее, два. Гелендвагены в России не делают. Вопрос, почему тогда они в Германии и в России стоят почти одинаково. Базовые от 90’000 евро, AMG от 275’000 евро? .de и .ru. Потому, что в Германии есть свой НДС, который включен в цену, а на экспорт он не распространяется. Поэтому цена Гелендвагена в России считается от цены в Германии минус немецкий НДС, плюс транспорт, плюс пошлины, плюс российский НДС. Отсюда вытекает гипотеза, что рентабельность продаж в России для Даймлера хуже.
Пример еще сложнее, три. Почему Гелендвагены AMG V12 в США стоят ощутимо дешевле, чем в Германии. 220’000 долларов и 275’000 евро? А GLS AMG не так сильно различаются в цене, составляя 125’000 долларов и 135’000 евро? Если исключить немецкий НДС, то получим $220’000 и €231’000 для Гелендвагена, и наоборот, $125’000 и €121’000 для GLS. Странность уйдет, если вспомнить, что Гелендвагены везут из Европы в США, а GLS из США в Европу. Для Гелендвагена цена в США является расчетом от цены в Германии минус НДС плюс транспорт. Для GLS цена в Германии является расчетом от США плюс НДС плюс транспорт.
Теперь от айфонов и мерседесов вернемся к коммодити-экономике России.
И нефть, и светлые нефтепродукты (бензин) являются экспортными товарами. Пошлина является аналогом расстояния между странами. То есть если пошлина меньше, то Россия ближе к Европе. А если больше, то дальше от Европы. В Европе цены на бензин в два-три раза выше, поэтому чем ближе к Европе, тем дороже бензин. Чем дальше, тем дешевле. Расшифруем.
Если снизить пошлину на нефть, то экспортная альтернатива для производителей нефти станет привлекательнее, что увеличит паритетную внутреннюю трансфертную цену на нефть (цена на внутреннем рынке = цена на внешнем минус транспорт минус налоги минус пошлины). Входное сырье для НПЗ станет дороже, и бензин подорожает. Для государства снижение экспортной пошлины на нефть уменьшает доходы бюджета и увеличивает социальную напряженность (и инфляцию).
Если снизить пошлину на бензин, то экспортная альтернатива для производителей бензина станет привлекательнее, что увеличит паритетную внутреннюю цену на бензин (смотри формулу выше). НПЗ направят часть бензина на экспорт, что повысит внутренние цены на бензин. Для государства опять же снижение экспортной пошлины на бензин уменьшает доходы бюджета и снова увеличивает социальную напряженность (и инфляцию).
Разница между вариантами – в том, где будет образовываться / уходить прибыль – либо в добыче, либо в переработке. Пошлины через экспортный паритет являются инструментом промышленной политики и рычагом воздействия на инфляцию.
Несколько практичных выводов-иллюстраций:
- Цена импорта (напр., Гелендваген в США) может быть ниже внутренней домашней цены для потребителя (в Германии) за счет НДС.
- Чтобы уменьшить экспорт коммодити и увеличить вывоз продукции следующего передела – можно поднять пошлины на сырье, отменить пошлины на готовую продукцию и смириться с ростом домашних цен.
- Хотите инвестировать в передельные производства – выгодно лоббировать отмену пошлин на готовую продукцию и увеличение таковых на сырье.
Еще на эту тематику можно прочитать:
Формирование сценариев для стратегии и финмоделей.
Менеджмент поработал или внешняя среда помогла?
Моделирование как ответ на шесть жизненных вопросов
На прошлой неделе опубликовали Научить команду корректно строить регрессии.
Все остальные решения можно найти в Портфеле toolkits.
В планах дальнейших публикаций практик управления на уровне СЕО и СЕО-1:
— Активный совет директоров на практике.
— Первая цель управленческого учета в бизнесе.