Н: Вложиться в тюрьму

Я не знаю, как вы прочитаете заголовок выше, а мы про то явление, что в Штатах private equity фонды вкладываются в приватизированные тюрьмы, так как в тех — весьма рентабельный бизнес.

Сначала в Штатах прошла серия приватизации тюрем. То есть государство предложило частникам выкупить тюрьмы под контракты с бюджетным финансированием. Затем, private equity стали вкладываться. Почему?

Модель простая.

Первое, приватизация тюрьмы означает возможность уйти от профсоюза, поэтому оптимизируется штат охранников и их зарплат с заменой на технические средства контроля.

Второе, можно сделать условие, что заключенные должны зарабатывать себе на еду. Кто работает, тот ест. А кто не работает, тот не ест, тюрьма же частная, поэтому правила свои.

Третье, можно за все допуслуги и доптовары брать допплату. Звонки родственникам по доллару за минуту. Баночки газировки. Сигареты. Это все можно продавать с премией.

Наконец, бюджетный контракт по сути является постоянной выручкой надолго вперед. То есть есть гарантия выручки, под которую можно кредитоваться, под которую можно контрактовать услуги.

Получается тройная выгода. Затраты можно оптимизировать. Дополнительную выручку генерировать. И все это еще под гарантированным бюджетным контрактом. В нации, где сидит каждый сотый из взрослого населения.

В итоге, получается бизнес с предсказуемым доходом, возможностью оптимизации и минимальным риском снижения объемов оказанных услуг. Логичный вариант для прямых инвестиций с кредитным плечом.

Но!

Но!!!

Но достаточно в гугле вбить запрос, а что там с уровнем реабилитации / рецидивов после частных тюрем, как сразу понятен долгосрочный негатив для общества в целом. Частные тюрьмы имеют хуже уровень реабилитации заключенных (то есть возврата в нормальную жизнь общества без рецидивизма). Вот и ответ на вопрос прямо по институциональной экономике.

Кстати, один из лучших уровеней реабилитации в мире — в известных своим уровнем содержания тюрьмах Норвегии.

По данной тематике из стратоновостей и других публикаций можно еще почитать:
Что будет, если вам просто так давать деньги?
Частный инвесткапитал из квазидобровольных пенсий.
Elon Musk предлагает дать всем безусловный доход.

На прошлой неделе опубликовали: Кто отец? Кто виноват?

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.