Т: Магистратура и стажеры.

В эти выходные я читал на Зимней Школе Changellenge для студентов старших курсов тренинг по структурированию презентаций. Это идеальное место для поиска мотивированных будущих молодых специалистов, поэтому там же  рассказал про три вакансии с мая-июня на оплачиваемую трех-шестимесячную стажировку в команду CFO. В IFRS, в планирование и анализ, в закупки.

В рамках тренинга у нас есть упражнение, когда мы берем актуальную проблему и разбираем ее с помощью инструмента issue tree, прописываем по ней текстовку в виде storyline и драфт презентации в виде storyboard. Одна из команд предложила тематику: “А зачем учиться в магистратуре, если можно пойти строить карьеру после бакалавриата?” И сделала системный ответ.

Вопрос, конечно, старый, и задается не раз. Мы с однокурсниками через него проходили, да и, пожалуй, большинство из вас тоже с ним сталкивалось. Давайте послушаем, что думает об этом нынешнее поколение двадцатилетних. Ниже – пересказ решения, предложенного командой аудитории.

Раз. Магистратура – это дорого. И в прямых затратах. И в косвенных. Бюджетных мест не так много. Для многих теперь магистратура – это вопрос оплаты порядка 300 т.р. в год. Также, хорошая магистратура и стремление ее закончить с приличными оценками – требуют многих часов обучения. Получается оплата деньгами, временем и своими силами.

Два. Магистратура имеет альтернативы. Можно работать на профессиональные сертификаты. Как ACCA, CIMA, CFA и т.д. Эти сертификаты гораздо ярче выглядят на резюме. Можно таргетированно проходить дополнительные курсы. Скажем, диджитал маркетинг от Яндекса или те же кейс-чемпионаты, которые позволяют сразу целиться в брендовых работодателей.

Три. Магистратура не дает явного преимущества против бакалавриата. То есть можно пойти работать сразу с дипломом бакалавра, начав строить карьеру на два года раньше. И выкладываться в рост максимально. А можно пытаться тянуть две лямки сразу, учиться и работать. Но это эмоционально тяжело да и в работу вкладываться целиком не удается. Получается гандикап или фора.

Слушаю я этот доклад, и ведь трудно спорить. Логично же. С иллюстрациями, с душевной болью, с эмоциями. У меня есть несколько соображений в ответ на эту позицию.

Магистратуру надо брать специализированную – в тематике, где учишься. Обе моих магистратуры были профильными для работы: в финансовой экономике в МГУ и в корпоративных финансах в Columbia. Именно из-за их огромной пересекаемости с работой – они окупались. То есть аргумент потери денег и времени не работал, потому что магистратура оказалась инвестицией.

Магистратура со специализацией позволила не идти сдавать профессиональные сертификаты. С дипломами в бухучете, анализе и аудите, в финансовой экономике и в корпфинансах высокой пользы от CFA/CMA/CPA/ACCA уже нет. Если бы я взял магистратуру в экономтеории, а потом ушел работать в корпфин, то эта магистратура была бы “нерентабельной”.

А вот аргумент против замедления старта карьеры против бакалавриата спустя десять лет уже точно незаметен.

Поэтому мой вывод такой. Если вы сомневаетесь, то магистратура, значит, на уровне подсознания вам уже не нравится. Найдите для себя тогда логичный ответ, нужна она вам для работы или вы не видите, как ее применить.

И, возвращаясь к началу статьи.

Мы ищем на стажировку в Финансовый Блок старшие курсы финансовых вузов очной формы обучения со срочным трудовым договором на шесть месяцев. Отбор в апреле. Найм в мае-июне. Можно совмещать. Три позиции. МСФО. Планирование и анализ. Закупки.

Если интересно – пишите мне в телеграм с вложением резюме в pdf. Я передам нашим HR.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Жить на черновик.
Долгосрочное планирование развития.
What they don’t teach you или чему вас не учат.
TOP-20 рентабельных предметов высшего образования.
Кто в восемнадцать взрослый.
Поиск кадров, или как мы отбирали студентов.
Какое образование дает больше зарабатывать.

На прошлой неделе опубликовали: T: Заставить себя делать?

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.