Т: Каково быть профессором практики?
В субботу был заключительный класс по Business Research Methods в Высшей Школе Экономики. И экзамен. Это означает, что у меня завершен первый раз в жизни полный цикл академического курса со стороны преподавания. С одной стороны, в дипломах есть 118 предметов, которые прошел как студент. С другой стороны есть один курс, который проведен как профессором.
Понятно, что разница есть. Это же разные стороны. Но преподавание академического курса для магистров существенно отличается от любых тренингов, разовых выступлений или даже работы в роли teaching assistant во времена обучения на МВА. Сегодня я подведу итоги, что такое быть профессором практики.
Сначала о challenges.
Раз. Это оказалось физически трудно. Оказывается, провести восемь раз по три часа на ногах, держа класс и проводя все на английском – это просто требуется выносливость. А, учитывая стиль преподавания в духе тренингов, без микрофона и с постоянным передвижением по классу, то сначала садился голос, зато набирались 10000 шагов прямо в аудитории.
Два. Это требует хорошего времени на подготовку. Чтобы в субботу отчитать три часа – надо взять и до этого еще три часа инвестировать в подготовку самого выступления и материала к классу. Еще на разработку заданий для промежуточного экзамена и итогового экзамена. И на проверку. Считай, суббота становится полностью рабочим днем без остатка.
Три. Это мощная нагрузка на эмоциональный интеллект. Держать аудиторию в энергетике три часа подряд. Вовлекать в обсуждение. Стимулировать выработку гипотез, альтернатив и решений. Это означает, что ты определяешь степень вовлеченности класса через то, что сам должен быть эмоционально мощным источником конструктива и позитива.
Но на выходе как профессор ты получаешь:
Во-первых. Структурирование своих знаний. Ты садишься и наводишь порядок в своей голове, соединяя опыт и теорию. И тогда класс про Business Research Methods превращается в цикл разбора с магистрами инструментов решения проблем в каждом из функционалов компании. От операционной деятельности до продаж и маркетинга. От финансов до стратегии и инвестиций.
Во-вторых. Знание взгляда на мир у молодежи. Какими критериями мыслит современная молодежь. Как решают бизнес-проблемы. Что для них важно, а что не важно. А через разбор заданий смотришь, как они принимают решение открывать или не открывать новый бизнес, покупать или не покупать долю в существующем.
В-третьих. Заряд мотивации и веры в людей. Потому что студенты со всех сторон света. От Латинской Америки и Южной Африки до Китая и любых уголков России. И они замечательные, мотивированные и энергичные люди, которым “что-то в жизни надо”. Каждый раз, начиная, ведя и заканчивая класс, получаешь такой заряд положительных эмоций!
И обратная связь. Бесценно слышать и с факультета, и от студентов:
- “Наконец-то класс, в котором показывают, как та теория, что мы учим, применяется на практике в бизнесе”.
- “Здорово, что можно взять и решать кейсы из практики бизнеса, а не смотреть на очередную теорию”.
- “Никто другой так не расскажет про то, как одновременно работает бизнес в реальной жизни, и как применять в нем свои знания”.
Но, думаю, что фотография с улыбками класса в день сдачи экзамена говорит сама за себя. Giving back / возвращать обществу то, что оно тебе дало – прекрасно.
И отдельное спасибо ректору Кадочникову Сергею, что создал такую возможность.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
TCO или Total Cost of Ownership.
Магистратура и стажеры.
Зачем я профессор практики в ВШЭ?
Река жизни течет в одну сторону.
На прошлой неделе опубликовали: T: Двадцать дискет и big data.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.