Быть модератором дискуссии.

img_4830На прошлой неделе мы на Бирже проводили панельную дискуссию на тему “Что будет с рублем и процентной ставкой. Как планировать. Как занимать. Как хеджировать?” Я был модератором. И в процессе организации, подготовки и репетиции я задумался: какой же существенный чек-лист выходит, чтобы событие прошло! А поскольку в моих привычках все структурировать и упаковывать по полочкам, то по свежим следам вот чек-лист.

Ноль. Все начинается с КОМАНДЫ. Когда событие проводится силами опытных коллег, которые помогают тебе и наставничеством, и структурированием, и всем тем, что ниже. Если бы не мои коллеги Анна Василенко и Андрей Брагинский, а также без Юрия Праслова и Вадима Ковалева из Ассоциации Менеджеров – то и события бы не было.

Раз. Нужно сделать НАЗВАНИЕ. Без названия нет события. Если оно не цепляет, то не будет заголовков, не будет откликов, не будет интереса. В заголовок нужно положить практический вопрос в стиле “Что будет с … и что делать с …”. Подобный заголовок подчеркивает неопределенность будущего и выбор вариантов прикладных решений. В нем есть загадка и намек на ответ.

Два. Требуются РАЗНЫЕ спикеры. Если все с одной стороны баррикад и все согласны с темой, то в единообразии интересности и огня нет. Нужно смешать микро и макро. Банкиров и корпорации. Мы пригласили Екатерину Трофимову стартовать по макроэкономике. Позвали Сергея Романчука из Металлоинвеста и Сергея Станковского из Ренессанса, чтобы связать макро и инструментарий. Взяли Александра Смирнова из МТС обсудить корпоративный подход, и обязательно не забыли про банкира Артема Мартиросова из ВТБ. И, разбавили нашим биржевым опытом Романа Локтионова.

Три. Нужно спикеров ПОДГОТОВИТЬ. Способ, как я для себя открыл это сделать – это составить ВМЕСТЕ со спикерами вопросы, которые помогают им раскрыться. Для этого с каждым из спикеров заранее я проговариваю тему дискуссии и предлагаю составить вопросы, которые позволяют не импровизировать на месте, а проходить по сильным моментам каждого. Тогда каждый выступит на 110%.

Четыре. Как ведущему, нужно написать СВОЙ спич и СВОИ вопросы. Нужно и представить участников, и задать вопрос, и сделать уточнение, и подвести саммари. Для этого стоит написать сценарий, какой вопрос в каком порядке кому задается. Почему? Потому что дискуссия тоже идет по сторилайну, в ней должна быть интрига. От общей темы к деталям, а затем к возражениям и синтезу. В нашем случае получился отличный порядок. Взяли макро, затем перешли к примерам, как на разные сценарии макро можно отвечать инструментарием, затем продолжили прикладным решением для компаний и завершили дискуссию банковскими и биржевыми решениями.

Пять. По итогам нужно ВСЕГДА команду отблагодарить. И тем, кто помогал собирать аудиторию, и тем, кто подбирал спикеров, и тем, кто уточнял тему и делал структуру. И каждого спикера. Это реально не просто, но результативно. И в этой публикации я делаю это еще раз.

И последнее. Вот я сейчас посмотрел на вышесказанное, и понял, что у меня есть, где продолжать улучшаться. И в следующий раз буду отталкиваться от наработанного. И с голосом работать, и с вопросами, и с таймингом, и много еще чего. Успешными модераторами панельной дискуссии точно не рождаются и даже не с нескольких раз становятся.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
ФБП.
Не бояться говорить перед аудиторией.
Принципы работы с командой.
Как выбирать незнакомцев по делу.
Команда инакомышленников.
High Output Management. 6/5.

На прошлой неделе опубликовали: Пять кейсов на собеседовании.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.