Р: Лучшие рецензии 2018 года.

B20361D3-7257-4C27-AE53-7597BE1FACC7
Из пятидесяти рецензий бизнес-книг года мы выбрали семь самых читаемых вами. Про упорство, важность принципов, путь руководителя, социальный интеллект, Атлантов и умение фокусироваться.

Отметим, что наш подход к написанию рецензий основывается на восстановлении по памяти того, что откладывается в сознании из книги за неделю прочтения. У нас нет задачи сделать резюме или executive summary из книги. Наоборот, мы пишем то, что остается в долгосрочной памяти. На фото — стопка книг из 2018 года.

Ниже только хиты.

Grit by Duckworth.
img_3956Замечательное английское слово grit весьма тяжко переводится на русский язык. Мы перебрали множество вариантов. Упорство, настойчивость, твердость характера, а также упрямство, несгибаемость и целеустремленность. В итоге, очень хочется так и оставить grit «гритом». Смысл такой — сила воли превосходить себя и преодолевать внешние препятствия.

Principles by Ray Dalio.
img_0133Когда в течение года мне неоднократно настоятельно и упорно рекомендовали прочитать Принципы Рэя Далио — то, сказать честно, мы откладывали, отодвигали и никак не покупали эту книгу. Зато, как только открыли, то сразу ушли с головой, прочитав за пару поездок в метро и перелет в Лондон. Том увесистый, на пятьсот плюс страниц, но легкий в чтении.

Дао СЕО. Антон Стороженко.
img_0048Есть книги, которые прокладывают просто новое направление, затрагивая тематики, о которых давно подсознательно знаешь, самостоятельно структурируешь, наводишь порядок, собираешь подсказки у менторов. Именно данная книга Антона Стороженко разом и строго расставляет по своим местам скрытую тематику устройства российского рынка топ-менеджеров.

Social Intelligence by Goleman.
img_0090То, что происходит сейчас с интернетизацией общения, когда биохимический контакт уходит, то мы разучаемся читать и понимать других. Если раньше, особенно в больших семьях, умение строить отношения прививалось неизбежно путем проживания под одной крышей. То сейчас этот навык атрофируется. Из хороших новостей — эта книга является мануалом, как же налаживать контакт.

How Will You Measure Your Life.
06369368-5E14-4623-874C-1199C1B451F6Если посмотреть на выпускников любого топового вуза, то среди них всегда найдутся сломанные карьеры, попорченные репутации, да тюремные сроки. Получается, что самые умные, яркие, успешные становятся антиподами и отрицательными примерами. Кристенсен — профессор Гарварда. Он читает выпускникам в виде заключительной лекции тему этой книги. Антипримером приводит Скиллинга, яркого выпускника Гарварда, одного из самых молодых партнеров McKinsey, СЕО Enron, который до сих пор сидит в тюрьме.

Atlas Shrugged by Ayn Rand.
324D9E51-5727-418F-973B-22ADDA5B6D56Это одна из самых поляризующих книг. Ее либо любят, либо ненавидят. Когда я сообщил, что ее читаю, то сразу же получил богатое количество комментариев по краям спектра. От «прошел несколько раз и буду еще» до «переоцененная книга озлобленного автора». Эта диаметральность мнений есть и в отзывах на Амазоне и Гудридс. Love / Hate. Любить нельзя ненавидеть. Я думаю, что причина кроется в многослойности книги. В ней есть и любовные линии, и экономический детектив, и политический памфлет. Поэтому, чтобы она понравилась, должен быть резонанс с каждым из уровней книг. А чтобы ее ненавидеть через сто страниц, достаточно споткнуться об один из слоев, и потом сказать «дамский роман», «нереальный бизнес», «радикальный взгляд».

Focus by Daniel Goleman.
img_4065Когда мы показали фото книжной полки к прочтению — то этот бестселлер возглавил список очереди на рецензию. Потому что автор культовый. Потому что тема наболевшая в наш век постоянно сокращающегося attention span. Потому что хочется узнать что-то сверх эмоционального интеллекта, а вдруг удастся сделать себя лучше.

Год назад статья про лучшие книги 2017 года здесь.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.

.