T: Карьера-холм или карьера-гора.
На одной из менторских встреч мне задали вопрос на подумать. Какие карьерные пути приводят к стеклянному потолку, а какие не приводят? Из простого – если строить карьеру в маленьком городке, то потолок достигается гораздо раньше, чем в миллионнике, а уж тем более в метрополии. Поэтому простой совет – что надо переезжать в метрополию.
Вопрос сложнее – есть ли значимая разница между специализациями / карьерными лестницами, чтобы расти в топ-менеджера? Есть ли карьеры-холмы, когда поднялся, а дальше уже пути нет? Есть ли карьеры-горы, когда можно забираться высоко, круче и до самого неба? Где разница между Карпатами, Кавказом, Памиром и Гималаями?
В принципе, есть статистически доказанные ветки построения карьеры, в которых происходит быстрое запирание в функциональной вертикали с понижением вероятности дальнейшего роста или ротации. Потому, что в них есть одно из ограничений:
- Задачи закрываются малым штатом, поэтому не нарабатывается опыт руководства большими командами
- Вопросы узкоэкспертные, которые не позволяют вовлекаться в широкий реестр бизнес-процессов внутри компании
- Возможность принятия решений сильно ограничена, необходимо просто выполнять заданный процесс
Первые заперты в нише своей эффективности. Они ответственно закрывают свой функционал, становясь в нем бесценными носителями экспертизы в компании. Это хороший экспертный путь. Их обычно все знают, но стеклянный потолок пробить сложно. Например, сюда относятся команды, которые имеют в заголовке слово “отношения” или ‘relations’. GR, PR, IR etc.
Вторые ограничены своим silo / колодцем / вертикалью. Можно прекрасно выполнять свой кусочек, только про это в компании будет знать ограниченный круг людей. А выход из этой функционали требует существенного развития навыков. Это может быть международное налоговое законодательство, выполнение требований технадзора, промбезопасность.
Третьи зажаты невозможностью принести результат. То есть их работа может давать аналитику, готовить базу для принятия решений другими, но она не возлагает на них ответственность за выбор. Это может быть research, опермаркетинг, учетные функции. Потому что по заданному стандарту нужно выполнять процесс, а возможности поменять стандарт крайне мало.
Тогда возникает вопрос, если это холмы, то где горы?
У гор есть тоже статистическое доказательство по 12000 СЕО. Это профессии и позиции, где можно:
- Влиять на развитие бизнеса, линейки и рост продаж. Здесь бизнес-девелопмент, разработка новых продуктов, руководители по продажам. Потому что эти люди обеспечивают рост прибыли компании.
- Поддерживать и обеспечивать ежедневное функционирование бизнеса. Это операционная деятельность, финансовая вертикаль, информационные технологии. Потому что эти люди держат бизнес каждый день.
- Улучшать бизнес, делая его быстрее, проще, рентабельнее. Это внутренние проектные офисы, консультанты, руководители по повышению эффективности. Потому что с них спрашивают за изменение бизнеса.
Если сверить с чек-листом выше, то для каждого из них есть и команда/штат, и широта взгляда на бизнес, и четкие масштабные результаты.
Поэтому, если у вас есть амбиция, то проверьте сначала свой взгляд на свой карьерный путь по трем cut-off (отсекающим) критериям выше. Есть ли команда, есть ли широта, есть ли результат.
Затем посмотрите на списки стандартных 10 позиций, с которых росли СЕО. Но есть одна ремарка, как с угонами автомобилей.
- Есть машины с максимальным количеством угонов, потому что их просто много. Эту статистику всегда публикуют с ложным заголовком “самые угоняемые”. Но их просто много, поэтому и угонов много. Меряется в штуках.
- Есть машины с максимальной угоняемостью, именно эта статистика интересна страховым компаниям и грамотным автомобилистам. Меряется в процентах.
К сожалению, все публикации, которые легко находятся, они про штуки, а не проценты. Есть буквально единицы исследований, например, которые делает Spencer Stuart, где они меряют вероятность роста с заданной позиции на заданную позицию.
Четыре ссылки, использованные для подготовки статьи. Раз. Два. Три. Четыре.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Долгосрочное планирование развития
Дао СЕО. Антон Стороженко 5/5 и 20%
Кто станет боссом
Когда повышать сотрудника
Вы администратор или менеджер?
На прошлой неделе опубликовали T: Жить на черновик
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.