Т: Научить сына читать на английском

7386B782-F6F8-4CFF-8C82-DC5D0036888BЭто сейчас у сына правило читать не меньше 30+30 страниц в день. Тридцать на русском. Тридцать на английском. В день. Но к нему мы шли долго и трудно. Вся стопка на фото — это только книжки на английском. Прочитанная стопка — с его рост.

Мы с супругой сразу решили, что нужно постараться, но добиться, чтобы у детей был разговорный английский как интеллектуальный актив на будущее. Если я сам начал учить английский только в 10 лет, то сын к десяти годам уже свободно читает в свое удовольствие. Как удалось?

Сперва, я и супруга на ночь читали ему самые обычные сказки. То есть садились рядом и зачитывали вслух либо Little Red Riding Hood, либо Goldilocks and the Three Bears. Эта книжка классических детских сказок уже надежно куда-то затерялась. Поэтому в стопке ее нет, и фото не приложишь. Отметим, что нужно брать самую-наисамую простую, тогда получится. Братья Гримм на английском не идут, они без сокращений слишком сложны и мрачны для старта. Открывать нужно ультраадаптированную простую версию. Параллельно мы отдали сына в детский сад с английским языком, чтобы разбить стартовый языковой барьер. Так прошли первые пять лет.

EAC78438-0762-4BEF-8363-E560571238D5Потом, когда справились с алфавитом, стали читать короткие и ультрапростые вещи, типа 365 сказок в одной книжке. Это был самый мучительный этап, потому что просто приходилось садиться и продираться сказка за сказкой. Слушать готов, а вот сам читать не очень-то хотел. Мы терпеливо раз-за-разом справились. У нас, конечно же, ушел целый год на правую книжку и еще столько же на левую. Выбрать эти книжки было просто — зашли и спросили в Барнс’н’Нобл продавца, что читать детям. Это шесть-семь лет возраста.

2924DC3B-1BDC-4AF5-ABCE-31A492DD5868

Следующим большим заходом случилась богатая серия Berenstain Bears. Это простейшие с картинками короткие книжки про приключения семьи мишек. Знакомый дядя Том сказал, что он своих детей учил читать по ним, вручил нам в подарок, а оставшиеся мы закупали в книжном магазине пачками. Сын приходил, бежал в детский отдел и с полки тянул все. Штук пятьдесят мы дома разыскали. Этих книг тоже хватило на год. Мне особенно даже не требовалось подталкивать сына. Он сам проглатывал одну за другой. Это восьмой год.

47496E6F-89A2-42F5-B40A-E2967007E3D3Потом мы спросили у учителя английской школы, что еще можно? И он порекомендовал взять серию Майкла Морпурго. Эти книги я уже покупал через Амазон, набрав их в два захода, сначала парочку на тестирование, затем еще стопку уже на дочитывание. С этих книг началось правило «каждый день по 10 страниц», поэтому где-то год мы продирались через Майкла. Правило десяти страниц соблюдалось строго, с ежедневной проверкой для создания привычки. Это было в восьмой-девятый год возраста.

59CABFFE-2788-4FEC-B932-FC1F28280D8B

Затем мы узнали про культового писателя для детей — Роальда Даля, потому что в титрах фильма Чарли и Шоколадная Фабрика был указан автор. Взяли снова ящик книг. И посмотрели еще два фильма. BFG и Fantastic Mr Fox. В принципе, это те книжки, которые дети снова читают сами. Не требуется висеть над душой и заставлять. Свою норму по 10 страниц ребенок отрабатывал легко. Поэтому после Роальда Даля мы подняли задачу по 30 страниц в каждый день. Это девятый год.

7C07E48A-A9BA-43C0-A379-7692C6709B30Когда весь легкодоступный в Амазонах Роальд Даль подошел к концу, пришлось снова обратиться к учителю английской школы и спрашивать. Каюсь, имя автора записал раза с третьего. Дэвид Вильсмс? Дэвид Вальямс? David Walliams! Этого автора оказалось много в Амазонах и в аэропортовых книжных магазинах. И книжки у него достаточно толстые, поэтому задание в 30 страниц в день закрепилось как постоянное. Мы требовали от сына вести дневник прочитанных страниц на русском и на английском. Это десятый год возраста.

DBDFD0AC-ED1A-4F7F-98D5-0E04AEDE5E05Наконец, сын сам принес рекомендацию от друга, что вот самая тема сейчас это Jeff Kinney. Привычным решением я привез сыну пять первых томов. Он их проглотил, потом еще раз прочитал, затем залезли вместе на Амазон и нашли все оставшиеся. С этими книгами я с супругой перестал уже контролировать чтение сына, потому что он уже сам зависает с книгами. Берет с собой на дачу, везет к бабушке, даже в отпуск не забыл захватить. Это прекрасное ощущение «Все, удалось воспитать!»

Но не только в серийных книгах счастье.

117094D8-BC71-4148-9EF6-E2541751DC6EЕсли сказать, какая книжка самая у него популярная, открытая не один раз, то это детский справочник ответов на все вопросы. Сын, подсмотрев закладки у папы, сам наделал их на каждую любимую им статью от динозавров до пароходов.

Вот вам его личный инстаграм @basillaland, куда он выкладывает фото читаемых книг на русском и на английском, а также аннотации к ним.

«А где же Гарри Поттер?» спросите вы. Там же 4224 — четыре тысячи двести двадцать четыре страницы! У нас не пошло. В этом году предпримем очередную попытку. А затем найдем британскую и штатовскую программы внеклассного чтения, и снова привезем сыну чемоданище книг.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
T: Успеть читать одну книгу в неделю.
Т: Как мы работаем с книгами или как взять самое нужное.
Н: Образование детей или пенсия.

На прошлой неделе опубликовали T: Бросать в омут как стиль управления

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.