T: Жить на черновик

Пару недель назад меня познакомили с интересным выражением. Что есть люди, которые свою жизнь “проживают на черновую“. Не планируют наперед, а живут сегодняшним днем. Выбирают временное, а не постоянное. Делают на сейчас, а не надолго. “На черновик” – как если бы потом можно было взять и разом переписать, да руки никак не доходят.

За пару недель я насобирал примеры “черновиков” и “чистовиков” с осмыслением, как так происходит, почему подобные выборы делаются. От нарушения техники безопасности к осознанию. От модели с “хардами” до расчетов со ссылками. От решения как “не для себя” к варианту “сделал на совесть, как если бы сам себе и своим детям”. Иллюстрация:

Сначала простая. Вы заказали ремонт в доме и у вас все выключатели света стоят в разной ориентации. Часть включают, если нажать вниз. Часть, если нажать вверх. Вы потребуете переделки, или решите, что мелочь, и пусть далее будет по-разному. Получается квантовый выбор между сверхпедантом или готовностью пользоваться так, как есть, мелочь же.

Вместо выключателей подумайте о разных кранах горячей и холодной воды на кухне и в ванной. О перепутанных синих и красных метках на кранах в офисе, в спортивном зале, в отеле. Или кранах вообще без меток. Эта досадность на этапе установки приводит к тысячам повторений сбоев для пользователей в будущем.

Менее простая. Вы строите модель расчета в экселе. Проекта / приобретения / ипотеки. Чего угодно. И вы забиваете модель без страницы вводных, без ссылок. Что называется, цифры ставите хардами. Курс валюты вбиваете в ячейку и умножаете в ней же суммы. Ставку процента вместо выноса в отдельное поле, вставляете прямо в ряд расчета. Делая модель нечитаемой и неменяемой.

И, потом, когда надо через неделю вернуться к расчету. Вы открываете файл. И он не читаемый. Потому что вы сами себе не сделали подарок в виде проработанной структуре на старте, а посчитали в экселе, как если бы это был калькулятор. И снова приходится делать пересчет с самого начала. Сэкономив в начале, наказываешь себя в конце.

Чуть более сложная. Вы покупаете себе автомобиль, в наличии есть только модели без креплений isofix для детских сидений. Вы приобретаете из наличия, через год рождается ребенок. Вы решаете возить его на кресле, пристегнутом просто ремнями. В аварии с боковым ударом он получает через год травму, которая с креплениями isofix не произошла бы.

Здесь же решения взять шины подешевле, затянуть с ТО, “вышивать” на дороге. Потому что выгода крайне краткосрочная, а последствия отдаленные, вероятностные и “авось” не случатся.

Сложная ситуация. Вы руководитель предприятия. Экономия на ремонте уже несколько лет подряд позволяет получать допприбыль. В этом году Ростехнадзор останавливает производство. Либо СЭС выписывает запрет. Либо происходит авария с травмами и разрушением цеха. То есть “петух клюет” и так, что восстановиться будет невозможно.

Каждое из перечисленных событий является заимствованием из будущего. То есть принимается решение, которое либо делает вас слабее в будущем. Либо делает другим людям хуже в будущем. Можно назвать “жить сегодняшним днем”, “надеяться на авось” или “рассчитывать на удачу”. И у этого есть соответствующее исследование. Оно абсолютно потрясающее. Смотреть страницу 26-27.

Россия (и Восточная Европа) и Нигерия – это страны, где оценки стоимости будущего по сравнению с настоящим – наинизшие в мире. То есть математизированно доказывается поговорка “после нас, хоть потоп”. Мы не привыкли мыслить будущим, потому что у нас слишком много было потрясений в настоящем. Поэтому лучше сейчас и немного, чем гораздо больше и потом.

Что делать? Ответим по-английски:

Anything worth doing is worth doing well.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
My Years with General Motors. Sloan. 5/5
Превзойти свои недостатки

На прошлой неделе опубликовали T: Долгосрочное планирование развития
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.