Сильная сторона как слабость
Парадокс сильной стороны характера, сознания, интеллекта, умения – в превращении в слабость. То есть вы можете быть искуснее, быстрее, опытнее окружающих. Но в определенной точке применения это преимущество становится недостатком.
Скажем, вы опытный кардиолог, которого на текущем витке новостей про коронавирус расспрашивают: “Ну вы же врач, скажите, что происходит?” И, вместо того, чтобы ответить: “Не моя специальность”, вы пытаетесь прокомментировать.
Разберем, как сильное становится слабым.
Ситуация раз. Вы экстраполируете свой опыт на смежную сферу.
Макроэкономист комментирует фондовый рынок. Вирусолога расспрашивают про антибиотики. Маркетолог разбирает политическую ситуацию.
Когнитивная ошибка состоит в том, что если вас попросили сказать, то внутри происходит выбор: “Ну я же опытный и понимающий, я не могу сказать, что я не знаю и не разбираюсь, это же повредит репутации”.
Есть интересный опыт. Проверял сам. Если спросить людей на улице, как пройти туда-то, то тебя скорее пошлют в неправильную сторону, чем признаются, что не знают. Поэтому на улице всегда стоит спрашивать нескольких человек, чтобы сверить показания.
Вывод: знаешь тему хорошо – не думай, что экстраполяция на соседние работает.
Ситуация два. Вы в незнакомой ситуации используете свой опыт.
Классика – при переходе в новую должность вы продолжаете микроменеджить функционал, из которого выросли. Потому что он знаком, в нем просто. Вместо того, чтобы взять и начать вникать в новые зоны ответственности.
Получается, что опора на сильное приводит к фокусировке внимания на знакомом и игнорировании нового и непонятного. Тогда как надо проценты времени расставить наоборот. Заставив себя делать и знакомиться с тем, что не знаешь, против того, что уже умеешь.
Хороший пример – если вы знаете бухгалтерский учет и отчетность, а выросли в финансового директора, то надо заставить себя выйти из контроля знакомого функционала, а все силы бросить на понимание планирования, бюджетирования, моделирования, анализа, корпоративных финансов и построение команды.
Вывод: не углубляй старый опыт, а иди и приобретай новый.
Ситуация три. Когда сила превращается в проигрыш.
В айкидо сила противника превращается в его проигрыш. Суть проста – если противник массивный и набрал скорость, то его можно просто уронить, потому что он не успеет скорректировать курс или скорость. Так же и в работе.
Если вы знаете тему гораздо лучше окружающих и пытаетесь их убедить, то ваш профессиональный язык и термины могут просто не понять. И вы теряете свой вес, потому что не нашли более простой и легкий язык.
Если у вас высокая скорость принятия решений, то команда может просто от вас отстать и вы потеряете союзников и единомышленников. Для них требуется скорость ниже, чтобы оставаться на одной странице.
Если у вас высокий уровень мастерства, вы начинаете больше рисковать. Как альпинисты идут дальше на восьмитысячники или фридайверы ныряют на сто метров. А значит, ошибки становятся тяжелее.
Каждая сильная сторона означает, что все реже и труднее получать качественную обратную связь, особенно положительную. И давать – тоже, просто потому, что не успеваете это делать или сдвигаете приоритет.
Если вы имеете гораздо большую эмпатию, чем окружающие, то с одной стороны, вы их читаете, с другой стороны, вас могут гораздо проще задеть и дестабилизировать в жестких переговорах.
Каждая сильная сторона у вас означает, что у окружающих она не так выражена. Поэтому вы можете перемудрить, перепрочувствовать или разогнаться. И убежать от коллег, потеряв с ними возможность быть в одной связке на пути к цели.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Эффект “утенка” в бизнесе.
Почему вас не всегда понимают.
Любимый вопрос в обратной связи.
Если коллеги дают негодный продукт.
Чек-лист для делегирования.
Три квантовых перехода в управлении.
Детский и взрослый взгляд на мир.
Посмотреть на задачу с разных сторон.
На прошлой неделе опубликовали: 500 дней или эффект часов.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.