T: Детский и взрослый взгляд на мир.
Если посмотреть на детей, то они воспринимают мир как должное, как будто он устроен так, что все само работает. То есть метро ездит, в магазинах есть полки с товарами, в автомобиле бензин, у родителей деньги, телефон работает, банкомат выдает наличные, в соцсетях лайки – это круто. Дети воспринимают мир, как он есть, не задаваясь особо вопросом, как он функционирует. Он просто должен так работать.
Так и быть, всегда можно рассказать, как устроено метро, откуда берутся продукты на полках, и почему родители ходят на работу. Это объяснить явления, а вот попробуй объяснить детям бизнес-процесс. Похоже, что разница между детским и взрослым восприятием мира в том, что дети удивляются, если что-то не работает, оно же должно. А взрослые задумываются, как починить и наладить.
Если задаться вопросом про то же метро, нужно чтобы кто-то организовал график движения, готовность составов, открытие станций по графику, безопасность, озвучку названий станций, навигацию. За всем этим стоит огромный набор операционных процедур / бизнес-процессов, которые позволяют этой транспортной машине работать как часы.
Но ловушка операционной процедуры / бизнес-процесса для наблюдателя заключается в том, что зачастую ее хорошая работа не заметна, потому что воспринимается естественно, как движение поездов с интервалом в 1:40 в час пик. А вот отсутствие сразу видится как катастрофа, то что поезд остановился в тоннеле и целых тридцать секунд там не двигался.
Поэтому для меня разница между детским (оно само так всегда работает) и взрослым восприятием мира (как можно организовать, чтобы это так работало) и заключается в умении увидеть за результатами большой пласт дел, который выполняется слаженной командой. И эти дела рутинно, по процедуре, по порядку выстраиваются в цепочки алгоритмов, которые приводят к результату.
Поэтому мне снова вспомнилось напутствие одного мудрого СЕО, который выразил его так:
“Максим, ты молодой и энергичный, ты можешь считать, что мир можно сделать лучше. Я тебя попрошу, прежде чем что-либо совершенствовать и изменять, пожалуйста, сначала посмотри. Как оно устроено, почему оно работает, почему оно так было сделано именно так. И, когда у тебя будут ответы на эти вопросы, тогда смело начинай менять и улучшать”.
Что сложного в этом совете? Что тебе может казаться что все работает неправильно, и оно ДОЛЖНО работать иначе. Но без терпеливости, внимательности, попытки разобраться, а почему до тебя было организовано иначе – риски того, что ты сам создашь бизнес-процесс или операционную процедуру, которая будет работать плохо – высоки.
“Семь раз отмерь – один отрежь”, – теперь звучит по-новому.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
T: SOP как признак класса
T: Вам быстрее или надежнее
T: Посмотреть на задачу с разных сторон.
На прошлой неделе опубликовали T: Держать удар
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.