What You Do Is Who You Are
Бен Хоровитц, легенда-стартапер-венчурный капиталист, написал второй шедевр «Ты то, что ты делаешь».
Смысл простой – разобрать дюжину историй от Чингисхана до тюремных группировок, от бизнеса до революционных восстаний. Как лидер своим примером задает культуру, которая сплачивает вокруг него и вокруг общей цели.
Правило один. На тебя смотрят и делают, как ты делаешь.
Никакие слова, лозунги, корпоративные ценности не работают, пока лидер не делает сам. То есть культура есть производная от лидера, а не от заявленных и многократно преподанных ценностей.
Если лидер-генерал рубит головы за неисполнение приказов, как Сунь Цзы, то дисциплина будет железной.
Если лидер повстанцев требует не грабить и не уничтожать созданное другими, то получится Туссан Лувертюр, создатель Гаити, победивший Испанию и Францию.
Если босс увольняет за подписку на сервис конкурентов, то получится СЕО Frontier, сделавшая из отстающей компании достойного конкурента Verizon.
Судят по делам, даже резким, а не по словам. Как делаешь – ту команду и получишь.
Правило два. Что посеешь, то и пожнешь.
Также работает в обратную сторону. Если поддерживаешь плохой пример, получишь нож в спину.
Как Чингисхан, который казнил предателей своих соперников. Если те предали своего хана, то сменив лояльность, предадут и Чингисхана.
Как в тюремной группировке, если ваша банда позволяет заточку в спину во время обеда, то и против нее также будут заточки.
Как Наполеон, который казнил Лувертюра, потом жалел, что вместо цивилизованного начитанного соперника с этическим кодом получил жестокого Дессалиня.
Правило три. Твои действия понимает каждый по своему.
Есть простые и понятные действия босса, когда поведение и слова совпадают. Бывают сложные действия, когда люди не понимают, хотя делаешь все правильно. Потому что не объясняешь.
Как у Бена Хоровитца, когда была проблема со скоростью вывода продукта на рынок, он требовал в этом месяце запустить версию, а команда не хотела без полноценного тестирования выводить продукт на клиентов.
Бен хотел совместить выпуск продукта и тестирование самими клиентами, чтобы отрабатывать обратную связь на лету. Команда хотела сама вылизать баги кода, но это давало риск опоздать в рынок против конкурентов.
Бену пришлось собрать и пояснить большую картинку всей команде, чтобы совместить слова и дела. Без этого его правильная стратегия была бы неправильно услышана командой.
Не стоит считать, что достаточно просто делать, нужно объяснять, что и почему делаешь.
- Продажи падают, мы не можем держать штат и плюшки на кухне.
- Нам нужен выход в новый регион, поэтому пять топ-продавцов должны переехать.
- Конкурент выпустил продукт, нам надо выкатить свою версию через месяц.
Все это надо объяснять, иначе команда будет демотивирована.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Leaders Eat Last by Simon Sinek. 4/5.
High Output Management. 6/5.
How Google Works. 17% и 4/5.
Ben Horowitz. The Hard Thing About Hard Things. 5/5 и 24%.
Who Says Elephants Can’t Dance? 5+/5 и 19%.
Письмо №63. Джек Велч Winning.
На прошлой неделе опубликовали: The Elegant Defense. Элегантная защита.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.