T: Посмотреть на задачу с разных сторон.

Эмоциональный интеллект – он про распознание своих реакций и управление ими, а также про выявление эмоций других людей и управление ими. Или, говоря простым языком:

  • посмотреть на задачу другими глазами;
  • почувствовать себя в чужих ботинках;
  • представить, как надеть шляпу коллеги.

Для начала давайте разберем простейший кейс, как можно мерять расход бензина у автомобиля десятком различных способов, включая квадратные миллиметры. Да, да, квадратные миллиметры.

Привычная метрика в этой части света – мерять расход топлива литрами на сто километров (раз). А по ту сторону Атлантики – милями на галлон, то есть сколько машина пробежит, если в нее залить один галлон топлива (два). Есть способ считать, сколько километров проедешь с полного бака (три). Либо вариант, сколько денег в неделю уходит на заправку (четыре). Или, сколько уходит доли зарплаты на бензин (пять) Еще можно мерять тем, сколько рублей уходит за среднюю минуту езды (шесть). Или даже прагматичнее – сколько минут надо работать, чтобы заработать на минуту бензина (семь). Есть забавный способ – сколько тонн динозавров и пальм потребовалось сотню миллионов лет назад на наполнение одного бака сейчас (восемь). Или отраслевой – сколько требуется затратить топлива, чтобы вы могли получить один литр бензина (девять).

Мы обещали пояснить квадратные миллиметры. Представьте, что машина расходует топливо, как если бы выливала тоненькую струйку все несколько сотен километров с полного бака. Вот площадь поперечного сечения этой струйки и есть мера расхода топлива (десять). Скажем, ваше авто расходует круглые 10 литров на 100 километров. Это литр (миллион кубических миллиметров) на 10 километров (десять миллионов миллиметров). Получается, что машина тратит 0.1 квадратного миллиметра топлива. Считай, как толстая нитка разматывается на несколько сотен километров.

Это было небольшое упражнение на гибкость восприятия, что на самую банальную проблему можно посмотреть с десятка точек зрения (и еще в кармане останутся ватты или ватт-часы на километры, СО2 и т.д.).

Теперь представьте, что напротив вас сидит человек, который вырос в Штатах и меряет все милями на галлон, а вы в литрах на сто километров. Понять друг друга сложно. Кстати, как и с фаренгейтами, и цельсиями. Поэтому базовая аксиома, которую всегда себе следует повторять, что КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ СВОЮ ИСТОРИЮ И НАБОР ПРИНЦИПОВ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ. ПОЭТОМУ НЕТ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОГО ПОДХОДА. ПОЭТОМУ ТО, ЧТО УСТРАИВАЕТ ВАС – НЕ ФАКТ, ЧТО УСТРОИТ ОКРУЖАЮЩИХ.

Простой бизнес-пример. Вы как инвестиционщик считаете, что нужно инвестировать в проект с максимальным NPV или IRR, а ваши рисковики посмотрят на V@R, и скажут, что такой аппетит к риску у нас неприемлем. Что делать? Не прессовать, не спорить, не давить, не конфликтовать. Сначала надо разобраться с их картой принятия решений, понять мандат и принять логику. Есть ваша и их правда. Они разные.

Еще пример. Вы как продавец считаете, что необходимо открыть еще несколько региональных офисов, потому что надо расширять покрытие. Ваши стратеги с вами спорят и говорят, что надо сворачивать покрытие, поскольку все уходит в онлайн. Если вы не хотите разобраться в их точке зрения и аргументации – получите конфликт и противостояние вплоть до правления и совета директоров.

Добавим пример. Вы как операционный директор, считаете, что нужно увеличить бюджет на ремонты, но ваши аргументы не принимаются, потому что другая сторона не мыслит составом работ и рисками останова, а зажимает расходы в сложный год. Подобный конфликт является одним из самых тяжелых, потому что в нем часто будет отсутствовать желание противоположной стороны в принципе вникать в вашу ситуацию.

Лет десять назад мы столкнулись с красивым в пару строк описанием разниц менталитетов.
Запад: “Если человек себя так ведет, то это его сознательный волевой выбор”.
Восток: “Если человек себя так ведет, то это следствие обстоятельств вокруг него”.

Поэтому сейчас, когда поведение другой стороны непонятно, мы произносим внутри мантру “Они имеют свою историю жизни и свои обстоятельства, поэтому я их, а они меня не сразу понимают – и ЭТО НОРМАЛЬНО“. После этого можно собраться с силами и вместо столкновения задать самый правильный одесский вопрос:

“А почему Вы так считаете?”

И, прежде чем убеждать в своей точке зрения, сначала поймите ту точку зрения.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Почему выгодно задавать вопросы.
Как дискутировать с шефом или obligation to dissent.
Команда инакомышленников.

На прошлой неделе опубликовали Т: Сколько времени в одной неделе

Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя