Таблетка от микроменеджмента
На этой неделе мне выпал шанс взглянуть на десять лет назад. Это когда встречаешь коллегу из одной из прежних работ, и вы вспоминаете истории из прошлого. Одна за другой, пока не доходим до следующей:
“Когда ты пришел к нам, то сразу было видно, что хочешь начать много инициатив и все сделать правильно, и сам все проверить. И, чем больше начинаешь, тем больше хаоса. Чем более правильно хочешь, тем больше нужно въедливости. Чем больше проверяешь, тем все больше начинаешь делать своими руками.
Пока команда не стала смотреть, как руководитель сделает все сам. Пока в один момент ты не попросил поговорить и не сказал, показав на стопку бумаг:
– Все, я так больше не могу!
Потому что:
- не успеваешь,
- результаты не устраивают,
- на столе материалы только копятся.
В итоге, напоминает Лернейскую Гидру, у которой голову отрубаешь, а две прирастает. Чем больше работы делаешь, тем больше ее становится, и эта прорва неостановима. Если сначала энергии хватает, то потом с каждой отрубленной головой ее остается меньше, пока руки не опускаются окончательно.
И состоялся приблизительно такой диалог:
– Давай сюда стопку. Так, это чей документ, это чья задача. Так, написали инициалы, отдали в работу. А это чей документ, это кому поручим. Так, передали. А это за кем распишем. Ок, поставили сроки.
– А если сделают не так, вот смотри, прошлый же раз взяли и снова сделали не так?
– Бери и возвращай назад.
– А если сроки сорвут?
– Переделают, небо на землю от этого не упадет, а они научатся делать сами.
И далее, как Иолай Гераклу передавал горящий факел для прижигания места отрубленной головы, чтобы не отрастала заново – мы вдвоем стопку расписали, в работу передали, таблетку от микроменеджмента выпили, потом в течение полугода закрепляли.
Вывод же самый простой:
- Возьми и начинай делегировать, так поймешь кто на что способен, что у кого получается. Пройдет буквально несколько месяцев, и будет понятен предел каждого из команды, какую задачу кто может сделать.
- Лучше проговори задачу и отдай, а не пытайся ее переполировать, переделать за своего сотрудника. Не получилось, обсудите, и пусть попробуют сделать еще раз.
- Привыкни доверять и требовать с команды, увидишь, на что она способна, а если не доверяешь и не требуешь, то никто и не будет стараться работать, а будут приходить и ждать твоего решения.
Получается же действительно элементарно. Не бойся поручить. Не бойся требовать. Не бойся спрашивать сделать лучше. И команда станет сильнее.
Прошло десять лет. История сейчас вспоминается уже с улыбкой.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Окружи себя лучшими. Rodeate de los mejores. 6/5
Если коллеги дают негодный продукт.
Чек-лист для делегирования.
Три стороны микроменеджера.
Довериться команде и сохранить бизнес.
Почему босс ставит общие задачи?
Как успеть не всё.
Три тренда для СЕО. Часть 3. «Как перестать черезиголкоушить и начать делегировать».
На прошлой неделе опубликовали: Почему вас не всегда понимают.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.