42 и 23
В “Путеводителе по Галактике” есть история про суперкомпьютер, которому дали задание найти ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Компьютер думал миллионы лет, выдал ответ 42. А на удивление, почему такой ответ, представил комментарий, что нечего было задавать такой вопрос.
Оказывается, число 42 было на самом деле не простое, а являлось проблемой, не решенной еще со времен античной Греции и Диофантина. А именно, можно ли числа от 1 до 100 представить в виде суммы трех кубов. Ну, например, четыре в кубе плюс четыре в кубе минус пять в кубе получается три.
Проблеме две с гаком тысячи лет, но только на этой неделе разгадали 42.
Эта проблема является аналогом теоремы Ферма, которую решали три с половиной века. Теорему Ферма доказали. А аналог Диофантина завис.
Почему так получилось? Потому что решали методом перебора. Потому что остальные числа было найти проще, а для 42 потребовалось потратить миллион часов машинного времени, чтобы просто способом перебора найти три числа, размеров в десятки квадриллионов, сумма которых дает 42.
Я смотрю на эту забаву и думаю, как, получается, интересно используются компьютеры. В новостях на десятке гиковских сайтов перепечатывается гордость, что вот, на, решили. А прикладного применения у этого решения не находится. Разве, что перефразируя “Путеводитель”, Земля осталась целой.
И вспоминаю, как в середине девяностых одну из вступительных задач в ЗФТШ при МФТИ решал на бейсике. Задача была простая. Найти минимальное число, которое оканчивается на 23, делится на 23, и сумма цифр которого тоже 23. Я написал програмку для ZX Spectrum и через пять минут машинного времени получил ответ, который отправил в Долгопрудный вместе с алгоритмом. И поступил.
Теперь задачи занимают не пять минут машинного времени абсолютно старого, почти сорокалетнего процессора, а миллион часов. Дуглас Адамс промахнулся, конечно, гораздо сильнее, у него 42 считалось миллионы лет. Наберите на досуге в Гугле “ответ на вопрос жизни, Вселенной и всего такого” и улыбнитесь.
По данной тематике из стратоновостей и других публикаций можно еще почитать:
Двадцать дискет и big data.
Alex’s Adventures in Numberland. 5/5.
Как видит будущее IBM.
Математика в бизнесе.
Weapons of Math Destruction. 5/5 и 23%.
Математика как ненужное знание?
На прошлой неделе опубликовали: Преодоление. Команда. Бизнес-машина.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.