Т: Hard skills до 30. Soft skills после 30.
Парадокс развития hard skills (посчитать, знать тему, быть экспертом или докой) в том, что они не гарантируют карьерного роста. Когда меня студенты и выпускники спрашивают, то лаконично формулировка звучит “До тридцати можно строить карьеру на hard skills, но после тридцати без soft skills уже никуда”.
На старте карьеры от вас ожидают, что вы будете делать решения руками и головой. От вас ждут штучного решения штучной проблемы. Поэтому те, кто “учились на пятерки”, бегут быстрее и приносят результат. Затем рано или поздно приходит череда повышений, и чисто “ботаники” начинают отставать. Как так происходит?
Очень просто.
Карьерный рост означает, что в определенный момент от вас уже не ждут, что вы сами руками сделаете уже проект, функционал, задачу. От вас спрашивают, чтобы вы организовали команду, чтобы добиться результата.
В этот момент “ботаники” с высокими hard skills упираются в стенку перфекционизма. Они пытаются сделать идеальное решение. Команда приносит результат, который не соответствует “пятерке”, и в итоге человек с высоким матаппаратом и драйвом садится и переделывает за команду. Это первая ловушка высоких hard skills. Не отпускать, или not letting it go.
Вторая ловушка – что в бизнесе, в компании, в корпорации от вас не ждут, как от руководителя, идеального решения. От вас ждут решения, которое соответствует требованиям клиента, бизнес-процессам и уровню загрузки коллег. Поэтому, как только вы делаете “идеально”, то обязательно либо отношения поломаете, либо бизнес-процесс утяжелите сверх меры.
Третья ловушка высоких hard skills – что как всякая сильная черта, она отнимает время и внимание с умения договариваться, учитывать мнение других людей, слышать клиентов (а не быть надменным). То есть высокий IQ может быть врагом вашего EQ. Потому что до тридцати в экспертной карьере на IQ удалось выезжать, а после тридцати без EQ уже никуда.
В тридцать лет мне мой ментор так и сказал, что ты сможешь сделать руками что угодно сам. Но ты никогда не сможешь сделать всю работу сам. Твоя задача не решать задачу. Не решать ее самому. Твоя задача – строить команду и отношения с коллегами, чтобы организовать решение задачи не твоей головой и не твоими руками. То есть ты должен сделать процесс, который решит задачу.
Визуализировать это можно так. Представь, что, когда ты эксперт, то ты – как рука с пальцами. Ты двигаешь пальцами. Они работают. Дальше, представь, что ты стал менеджером команды, ты уже не можешь двигать каждым пальцем, ты должен поставить ладонь туда, где пальцы сами сработают. А если ты менеджер менеджеров, то ты работаешь в локтях и в плечах. А остальное уже без тебя.
Без soft skills не получится сделать так, чтобы ниже плеча и локтя все остальные суставы работали сами. У тебя не хватит времени и ментальных усилий двигать парой сотней пальцев. Это невозможно даже в режиме 24 на 7 часов работы. Ты можешь вместо десяти пальцев двигать десятком плечей. Вот поэтому тебе нужны soft skills.
Какие soft skills?
– поставить задачу,
– замотивировать,
– услышать сомнения,
– работать с возражениями,
– принять несовершенства,
– убедить клиента и коллег,
– и так далее.
Поэтому, кто в тридцать не начал развивать soft skills, того на карьерном лифте обгонят те, кто это сделал.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Синтетический ментор.
The Outsiders by Thorndike. 5/5.
What they don’t teach you или чему вас не учат.
Как обучить свою команду?
На прошлой неделе опубликовали: T: Три статьи в день и результат на табло.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.