Р: Cloud Atlas by Mitchell. 5/5.
Cloud Atlas? Наверное, вы сами фильм посмотрели не раз. Ведь на самом деле – это настоящий многопереплетающийся щупальцами осьминог сюжетов. И очень разных, и очень нестандартных, и весьма непростых.
Я решил, что хочу прочитать оригинал. А взяв исходную книгу, понял, что не могу не написать на нее рецензию. Даже несмотря на то, что она не деловая, но почему не рассказать про то, что особенно нравится. Особенно, если Cloud Atlas – это шесть книг в одной.
Почему шесть?
- Тихоокеанский морской триллер девятнадцатого века.
- Европейский творческий роман начала двадцатого века.
- Американский атомный детектив семидесятых годов.
- Английский гериатрический шарж современности.
- Корейская технократическая фантастика будущего.
- Гавайская постапокалиптическая трагедия далекого времени.
По фильму незаметно, а книга реально написана шестью стилями. Как только заканчивается одна часть, то буквально с разбегу врезаешься в стену смены языка, манеры, формы новой части. Когда изящный дневниковый английский девятнадцатого века сменяется почти музыкальным текстом Фробишера. Затем вдруг начинается детективный американский. Стебный современный английский. А дальше. Автор изобрел техноинглиш двадцать второго века, который читается как обесприлагательненная бизнес-процедура. Для постапокалипсиса язык становится редуцированным сленговым с упрощениями.
Считай, это и Остров Сокровищ. И Великий Гэтсби. И роботы Азимова. И 1984. И The Expanse. Все в одном.
Что это означает: что если вы не читали подобных книг в оригинале, на английском, то к Облачному Атласу не стоит даже приближаться, так как у вас не хватит опыта оценить умение Дэвида Митчелла выковывать из одного английского несколько разных языков. Я даже проверил биографию автора, чтобы убедиться, что это один человек, а не группа по типу Кукрыниксов.
В переплетении сюжетов есть тема освобождения. От узурпаторов. Будь то колонизаторы, нацисты, диктаторы, заговорщики, родственники, корпократы, дикари и так далее. Это когда те, кто могут поднять голову – встают и добиваются своего.
Когда спасаешься от тех, кто тебя отравляет.
Когда создаешь шедевр при тех, кто тебя подавляет.
Когда борешься за правду о тех, кто тебя убивает.
Когда сбегаешь от тех, кто тебя заключает.
Когда восстаешь против тех, кто тебя производит.
Когда разрушаешь тех, кто тебя уничтожает.
Поэтому, это шесть историй, которые об одном характере в разных эпохах. Ты несгибаемо борешься, даже если в итоге ты можешь не выжить. Но нельзя не бороться, потому что это вопреки себе самому.
Поэтому, это шесть историй, которые связаны друг с другом физически.
- Луиза Рэй читает письма Фробишера и слушает секстет (шесть исполнителей) Облачный Атлас.
- Фробишер нашел половинку дневника Юинга. И прочитал ровно ее. И книга разорвана пополам, обрываясь на полуфразе. И только после смерти Фробишера, следующая глава начинается с того, где она оборвалась ранее.
- Сонми вспоминает кулачный бутерброд и полет критика с крыши, а сама Сонми стала богиней, а ее катехизис – новой Библией для постапокалиптического будущего.
- Ядерные аварии после Сваннекке привели к мутациям будущего и затем апокалипсиса с существенным автоцидом человечества.
Посмотрите Cloud Atlas. Фильм отличается от книги, но в целом братья/сестры Вачовски и Тыквер сняли практически по Митчеллу.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Atlas Shrugged by Ayn Rand. 6/5.
The Physics of Star Wars. 4/5.
The Expanse by James Corey. 4+/5.
На прошлой неделе опубликовали: Р: Psycho-Cybernetics by Maltz. 4/5.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.