Н: Ваш поддельный диагноз.

МРТ установка — одна из дорогих, в десятки миллионов рублей, единиц оборудования в медицинской технике. Одновременно сложная (со сверхпроводимостью), технологичная (с построением три-D модели) и нужная (позволяет диагностировать до миллиметра то, что не умели определять раньше).

Поэтому меня сильно печалит новость, что есть вирус, который за полминуты «заражает» компьютер МРТ, что потом установка работает в обычном режиме, но выдает поддельные изображения. Когда опухоли ретушируются в здоровую ткань у больных, а у здоровых пририсовываются опухоли. Как это возможно?

Раз. Большинство умных вещей и встроенных компьютеров в технику достаточно слабо защищены от вторжения. Нет регулярного обновления. Приложения разработаны под конкретную вещь вне платформы. Да и дизайном подразумевается, что взлом не предполагается в принципе. Пример — электрокардиостимулятор.

Два. Способа взять и идентифицировать спящий вредоносный софтвер внутри подобного оборудования может не быть. От того, что может не быть интерфейса (система была изначально сделана замкнутой), до того, что антивирус как приложение может не быть создан под платформу, на которой в принципе работает данное оборудование.

Три. Из статьи про МРТ выше видно, что даже предупрежденные доктора, которым сказали обратить внимание, все равно затрудняются различить пририсованную опухоль от здоровой ткани, как и отретушированную под здоровую ткань опухоль. Это означает, что имея достаточно дорогой результат МРТ, не факт, что по фото можно заметить подделку.

Какие выводы из этого всего:

  • Все, что вы знаете про себя — не факт, что реальность. Диагноз следует независимо проверять (а это затраты времени и денег, и риск для жизни).
  • Медицинское оборудование строилось на принципах приносить пользу, а не быть защищенным от взлома, в том числе дистанционного.
  • Кибербезопасность, как отрасль, точно является современной и востребованной. Это уже не фото с телефона скопировали, это скомпрометировали вероятность здоровья и жизни.

 

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Корь на оба ваших дома.
100 новых профессий для самого редкого поколения.
Перепрошить себя, или Человек 1.01?
Супербаги или резистентность.

На прошлой неделе опубликовали: H: Modern Monetary Theory Hype.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.