Синтетический ментор

На этих выходных обсуждали с командой, как выбирать себе ментора. Получается, что на старте карьеры можно работать с одним наставником, но чем дальше в жизнь, тем приходится брать больше. Почему?

Представьте, что вы берете и рисуете круг на песке. То, что внутри – это то, что вы знаете. Граница круга – ваша граница с неизведанным. Чем вы старше, тем больше круг, тем больше граница с неизведанным.

Когда вы на старте пути, то ваш круг может оказаться полностью в кругу вашего ментора. Но потом, чем больше вы растете, тем больше шансов, что ваша граница с неизведанным уже находится за пределами круга вашего ментора.

Давайте для простоты разобьем, что ментор решает для вас три задачи:

– как умнее сделать, то есть показывает алгоритмы для вашего IQ;

– как мудрее поступить, то есть решения для EQ;

– как получать от жизни больше удовольствия, драйва, позитива.

Понятно, что список неполный.

На старте карьеры коллега старше вас на год-два-три уже является неплохим ментором, потому что он уже убежал вперед. Он уже набрал инструментарий для бизнес-задач. Он уже нашел ЛПР – лиц, принимающих решения. Он уже выстроил баланс рабочего и личного. И таких успешных старших коллег вокруг вас будет много, потому что вы на стартовой ступеньке.

Далее, если вы строите карьеру эксперта, то ментора под «как умнее поступить» уже попробовать найти становится роскошью. Вы уже дока в своей компании в данной тематике, вы уже знаете своих коллег по отрасли, вы уже знаете консультантов и их уровень. Вы прибежали в ситуацию, что вы уже сами на острие темы. Кто ваш ментор тогда?

А если вы строите карьеру руководителя, то вам нужно находить свою модель отношений, управления, взаимодействия, которая должна подстраиваться под разные ситуации. И разные подчиненные, и неоднородные коллеги, и далеко не один стейкхолдер. К каждому нужно находить свой ключ. Свой стиль. Свою коммуникацию. Кто ваш ментор здесь?

И, потом, если вы попадаете в кризис среднего возраста, когда ответственности и нагрузки по уши и с головой, а свободного времени просто нет, то с большой вероятностью тот, кто для вас IQ или EQ ментор – сам не имеет времени, чтобы быть примером в самоорганизации. Кто ваш ментор для нахождения баланса в жизни, если IQ и EQ скорее всего перегружены?

Выход приходит через «синтетического ментора», когда вы учитесь у каждого из наставников только части сильных черт. Интеллектуально челленджи вам ставит один. Отношения и социальные решения дает другой. Баланс в жизни вы берете от третьего. Для этого в голове надо сделать один клик: «Нет только одного человека, который для вас образец».

Этот клик неизбежен. Потому что даже человек старше вас на десять лет когда-то упирается в потолок. И он уже не в карьере и в опыте старше вас на десять лет, а только в возрасте. Потому что по карьере и по опыту вы его догоняете. А раз догоняете, то гэп IQ, EQ, баланса уменьшается. А меньше гэп – меньше потенциал развития.

Поэтому появляется «синтетический ментор», когда вы собираете себе из нескольких наставников образец, которого в реальной жизни не существует. Он есть только у вас, и вы понимаете сами, у кого, что вы для себя берете. И что важно, ЧТО ВЫ НЕ БЕРЕТЕ осознанно. Это та разница между идеализмом, оставшимся из детства, и реализмом взрослого. Нет одной ролевой модели. Точка.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Зачем я профессор практики в ВШЭ?
Что делать, если людей учишь, а они потом уходят.
Река жизни течет в одну сторону.
Выбрать ментора.
Книга: The Road Less Traveled.

На прошлой неделе опубликовали: Т: Каково быть профессором практики?

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.