Р: Predictably Irrational. Ariely. От 3 до 5.

9EFD4DD7-6103-451B-896A-870DC573C139Когда расправишься с десятком книг по прикладной человеческой психологии. От Эмоционального Интеллекта Гоулмана до Сапиенса Харари. То Обязательно, Несомненно и Неотвратимо попадешь на Предсказуемую Иррациональность профессора из Массачусетского Технологического Института — Дэна Ариели.

Открывая этот бестселлер, получаешь кучу описаний экспериментов и выработанных психологических штучек. От того, как преодолеть прокрастинацию, до того, как выработать привычку делать что-то крайне нужное, но жутко неприятное.

У меня на полке книга простояла, наверное, с год. Пока на вопрос, что же еще не прочитать, коллега не достала этот том и не вручила мне. Как водится, я открыл страницу ровно на середине. Увидел слово «sex», понял, что кто о чем, а Дэн Ариели про баню. И поставил книгу обратно. Прошел месяц.

Книга в пятницу попала мне в сумку и мы начали читать про разные штучки.

Хак раз. Неэтичный. Хочешь пойти на вечеринку, в клуб, на встречу, даже на деловые переговоры. Обязательно возьми с собой коллегу, друга или подружку, который чуть менее привлекателен, умен или сообразителен. На контрасте всегда будешь смотреть выигрышнее. Только не говори об этом ему или ей. А то обидится на всю жизнь.

Хак два. Антипрокрастинационный. Хочешь справиться с задачей, которая длинная, долгая, занудная, но важная и неизбежная, то поставь себе и зафиксируй либо с заказчиком, либо с экзаменатором, либо с боссом, либо с публикой промежуточные сроки. То есть подпишись слона есть по частям. И начинай прямо с сегодняшнего дня.

Хак три. Реальноопционный. Человеку свойственно держать двери открытыми. Встречаться в молодости сразу с двумя претендентами на мужа. Искать другую работу. Волку смотреть в лес. Этот недостаток отсекать можно только сознательно. Задай себе неприятный вопрос, а оно мне надо, тратить время, деньги и энергию на заведомо дохлый вариант. И бросить его разом.

Хак четыре. Антивенерический. Поскольку человек состоит из Доктора Джекилла (разумного и расчетливого) и Мистера Хайда (эмоционального и сиюминутного), то на словах все за защищенный секс, а на делах потом идут в КВД. Просто положить в карман заранее не помогает. И, тут Ариели разводит руками, что если положил, а не использовал, то тебе уже ничего не поможет.

Хак пять. Продажный. Поскольку мы любим бесплатности, то у этого есть побочный эффект. Достаточно сказать, что к нашей машине первое ТО бесплатно, а потом еще и пару раз масло за счет дилера, то сомневающийся клиент сразу тает и соглашается. Ему дали скидку на процент цены машины, а он сразу так согласился и купил. Всегда присоединяй к товару или услуге бесплатную опцию. Купятся.

Хак шесть. Привычкоформировательный. Если надо делать что-то неприятное. Например, у Дэна Ариели был тяжелый курс лечения с мрачными побочными эффектами. То есть укол каждый день, а потом через час накрывало тошнотой и ломкой на несколько часов. Его решение, чтобы не перестать лечиться. Укол и сразу просмотр фильмов. Поэтому организм связал укол с приятным. А что потом тошнило, так это же через час.

Читая эту книгу, я никак не мог найти в ней структуру и последовательность. Она больше похожа на сборник анекдотов и баек. От того, как профессора MIT подливали уксус в пиво студентам. До того, что как Дэн Ариели спрашивал в самолете у соседки, что за странные таблетки та употребляет. Поэтому, если вы ни разу не читали книжку про шутки профессора прикладной психологии, то берите эту и не думайте.

Будете смеяться и удивляться. Потому что Дэн Ариели еще вставляет постоянно против Гарварда. Они же с МИТ соседи. Поэтому в Гарварде пиво пьют неправильное. Там же студенты Бад наливают, а тот на рисе, значит пойло, а не пиво. Поэтому в Гарварде учатся те, кто не смог поступить в МИТ. Поэтому в Гарварде делают исследования неправильно про количество их выпускников в топ-менеджменте корпораций.

А если вы читали книги по прикладной психологии, то эти психо-штучки для вас бородаты, а Дэн Ариели будет как Петросян, переписавший анекдот.ру. Вроде смешно и поучительно. Но уже как-то не ново. Поэтому и оценка за интересность книги от трех до пяти. Опытным читателям на троечку. А новичкам на пять с +.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Social Intelligence by Goleman. 5/5 и 14%.
Focus by Daniel Goleman. 3/5 и 12%.
Emotional Intelligence by Daniel Goleman. 4/5 и 20%.
Boomerang by Lewis. 5/5 и 22%.
Influence by Cialdini 6/5 и 20%
The Undoing Project. Michael Lewis. 4/5 и 10%.

На прошлой неделе опубликовали Р: The Outsiders by Thorndike. 5/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.