T: Как обещать себе на Новый Год.

Как верно заметила одна из моих коллег, если хочешь добиться результата — надо идти регулярно малыми шагами. Лао-цзы утверждал, что путь в тысячу ли (пятьсот километров по-нашему) начинается с первого шага. Мы добавим к этому принципу, что первый шаг на новый год делают многие. А в течение года пройти оставшиеся тысячи удается не каждому…

Давайте посмотрим вместе, как сделать новогоднее личное или бизнес-обещание, которое потом будет исполнено, вместо того, чтобы его нарушить. Вы же эту неделю увидите у многих своих коллег, друзей и знакомых поток подобных обещаний от похудеть, до прокачаться и улучшиться. А мы скажем лайф-хак, чтобы ваше решение достигло результата. Итак.

Что точно не работает? Абстрактные, легко нарушаемые цели:
«Похудею»
«Брошу курить»
«Начну заниматься спортом»
«Наконец-то соберусь и повышу квалификацию»

Потому что очень просто дать себе такие необязательные обещания. Хочешь с новогодним шампанским. Хочешь в предновогоднюю неделю. Хочешь утром первого января. А затем их сломать просто подходом «завтра, ну еще один день отложу, но с пятницы точно начну«. Еще одна булочка и пирожное. Еще одна затяжка. Ну еще день, но завтра будет пробежка или штанга.

Смысл первого шага в пути в тысячу ли — в том, чтобы сойти с насиженной привычной точки, вырвать себя из ситуации, покинуть дом и шагнуть за забор. Качественным способом это сделать, который работает в нашем случае — это публичное, явно и четко заявленное обещание, которое слышат те, кто вам дороги, и чье мнение о вас вам важно. Или, перед кем будет стыдно.

Когда мы давали обещание выучить еще один иностранный язык или читать книгу каждую неделю, то эти заявления делались публично перед своей командой и коллегами. Это крайне сложно, очень трудно, но чрезвычайно эффективно. Потому что перед коллегами, да и публично, держать и сохранять репутацию очень важно.

За первым шагом в виде публичного и твердого заявления следуют следующие. И в них ловушка. Результат является следствием процесса, как это было бы неприятно слушать. Процесса малых регулярных и однообразных шагов. Поэтому в изучении языка наша задача была КАЖДЫЙ ДЕНЬ проходить по определенному количеству упражнений. В чтении — КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ читать по одной книге.

Почему так важно поставить процесс, повторяющийся каждый день/каждую неделю. Потому что тогда он становится привычкой. Это и есть маленькие шаги. Невозможно выучить язык ударно за месяц. Невозможно прочитать пятьдесят книг за неделю. Невозможно устойчиво похудеть за один месяц. Невозможно, потому что это ограничения нашей биологии и физиологии.

Процесс можно заставить себя сделать несколькими способами. Для нас работает вставка в распорядок дня. Например, каждый раз, заходя в метро, достаем из сумки книгу, которую читаем. Формируется условный рефлекс — без книги никуда не выходить, в метро вместо тупления в смартфон, читать книгу (или учить иностранный язык с приложений).

Еще можно победить неизбежные хитрости лени через привлечение тренера или группы. То есть заниматься в классе (йоги, танцев, языков), либо взять персонального тренера и уже, обсудив с ним цели, идти к выполнению задачи. Тренер или группа заставляют вас соблюдать распорядок дня. То есть просто так сказать своей лени «завтра» не удастся, вам надо не явиться на класс.

Конечно же, есть еще один инструмент, который просто заставит вас придти к цели, но не у каждого хватит духу его использовать. Это GPS, то есть прозрачность для окружающих, где вы находитесь в каждый момент пути. Это публичный счетчик шагов / классов / занятий — любого индикатора прогресса. То есть механизм обратной связи, который виден тем, кому вы обещались.

Давайте разберем пример нашего обещания на 2018 год, которое подчиняется перечисленным выше правилам.

Раз. Мы публично обещаем поднять количество тренировок в году с 81-87 (то есть с полутора в неделю в 2016-2017 годах) до двух в неделю. То есть ста в год.

Два. Мы уже сформировали рутину, что выделили неконкурируемый с другими делами слот для занятий в 7:00 утра и взяли и оплатили вперед тренера.

Три. Мы уже давно поставили приложение Runkeeper, в котором контакты из Facebook или прямые контакты могут видеть статус тренировок.

Давайте разберем пример бизнес-обещания, которое многие из вас дают, но не у всех получается выполнить. Это сдать на трех- или четырех-буквенный сертификат или экзамен. CFA, CMA, CPA, ACCA, GMAT и подобные. Как надо?

Раз. Сообщить публично, наперед, что, скажем, в июне вы сдаете на CFA. Коллегам, начальнику, друзьям, семье. И в соцсети закинуть.

Два. Жестко загнать в рутину. Например, каждое утро вставать в 6:00 и до 7:00 заниматься. Записаться в группу вместо вечерних посиделок.

Три. Поставить счетчик дней до экзамена и сделанных страниц и заданий, либо часов, инвестированных в занятие. И еженедельно публиковать.

А еще на этот год мы оставим  правила с прошлых лет:

  • Проходить в день 10000 шагов (в 2017 году получалось только 9200).
  • Отвозить детей в школу не меньше раза в неделю (в 2017 удалось).
  • Читать одну книгу в неделю (в 2017 году вышло 1.2).

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Как выучить иностранный язык за один год.
Как сделать время?
Где взять силы?
Кто ответственный?
Процесс без стандарта.

На прошлой неделе опубликовали T: Почему нельзя делегировать найм?

Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.