Рецензия: Boomerang by Lewis. 5/5 и 22%.

img_3109Исландия, Греция, Ирландия, США и Германия. Пять разных историй про национальный менталитет. В каждой Майкл разбирает кризис и его корни в страновом психотипе. Четыре истории про разный путь к долговому ярму, как и разные способы его сбросить. Одна история про Германию в части, как надеть долговое ярмо другим и самим на этом погореть.

После Льюиса понятно, почему следующий кризис неизбежен, вопрос только, где пирамида долгов и раздутых стоимостей активов повалится первой. Не столь важно, будет ли это одна из южных стран Евросоюза, либо один из штатов США, либо Япония. Когда карточный домик рушится, то потом уже не думают, с какой карты все повалилось.

Эти пять историй хорошо дополняют наработанную аналитику: трактат Стиглица почему евро – не жилец, демографически-долговой кризис и 18 градусников BAML про состояние рынка. И не столь важно, что книге уже шесть лет и она про прошлый кризис. История любит повторения. Итак, начнем с Исландии, как китобои завалили свою экономику и загарпунили другие.

Исландcкие рыбаки – это парни без страха. Как они сами говорят, у них на подряде никто не может работать. Все при малейшем волнении перестают ловить, даже русские в шторм собирают снасти. А исландцы штормов не боятся, рыбу ловят в любых условиях. Правда, к моменту, когда кто-то вырастает до капитана, то пара его друзей уже нашли свое пристанище на дне морском.

С этой безграничной отвагой исландцы в нулевых освоили корпоративные финансы и пошли на мировой рынок, привлекая дешевые кредиты и вкладывая их в свою экономику и потребление, попутно кросс-финансируя друг друга, надувая балансы. Сектор вырос на порядок, три топовых исландских банка так набрались плохих активов, что утопли в финансовой пучине, как и друзья рыбаков. Исландское правительство спасать и гарантировать никому ничего не стало, если рыбаки/финансисты тонут/прогорают – это их личное дело.

Греки изобрели геометрию и продвинули математику, но это не значит, что в жизни они руководствуются логикой. Обычное поведение греков – не платить налоги, но требовать от государства ранней пенсии, дотаций и льгот. Не платить налоги легко, если экономика услуг за кэш, кадастр недвижимости не ведется, а рука руку моет. Государство – оно же ничье, поэтому с него можно тянуть ресурсы.

С таким подходом греки быстро въехали в зону евро, нарисовав нужную инфляцию под требования ЕЦБ. Получил доступ к дешевым кредитам в евро, навесили их на государство, за счет кредитов обеспечили себе рост зарплат и потребления. В итоге, за счет обещания ранних пенсий и наличия ультразарплат в госсекторе, где вся выручка местных железных дорог уходит только на оплату труда, у греков пир закончился дефолтом и вводом внешнего управления. Греки себе лично устроили жизнь, а государство пусть живет, как знает.

Ирландцы имеют сложную судьбу. Полтора века назад на зеленом острове, где не бывает настоящего лета, жило 8 (восемь) миллионов. А теперь только 3 (три). Подобная депопуляция не сломила амбиций ирландцев строить у себя кельтского тигра и международный финансовый сектор. Схема была простая – использовать банковский капитал для фондирования стройки. Но Дублин не Лондон, столько офисов и домов никому не нужно.

Сами ирландцы заметили кризис по простому признаку. На переполненной парковке аэропорта упала посуточная выручка. Поляки-строители, как только поняли, что девелопмент закончился, взяли свои авто, приехали в аэропорт, бросили их на стоянке и улетели на родину. Ирландское правительство прогарантировало лопнувшие банки, само убив свой бюджет и свою репутацию. Потому что в Ирландии, в отличие от США и Британии, банкротство – совсем не комильфо. Там банкроту за пределы острова не выехать без спецразрешения.

Американцы гордятся тем, что у них нет европейского социализма. Но на деле, как автор вскрывает, социализм уже наступил для избранных. Это муниципальные и штатовские сотрудники, чиновники и служащие. Механизм работает очень просто. Полицейским сделали оклад повыше и пенсию пораньше. Пожарные тут как тут, тоже себе добавят и оклад, и пенсию на уровне оклада потребуют. Муниципалитеты/штаты берут кредиты, выполняя эти требования.

Заложенная бюджетная бомба налицо. Часть штатов (как Калифорния) уже предбанкротные. Часть муниципалитетов (Валехо в Калифорнии) уже банкроты. Потому что за счет кредитов обеспечили существующие зарплаты и пообещали пенсии. А пенсии в штатах оформлялись как контракты, поэтому от них не откажешься. Поэтому существующим сотрудникам сокращение и понижение, а бывшим – от них ждут, чтобы те поскорее померли уж.

Немцы занимают у Льюиса особое место. Это самая душевно написанная часть книги, не потому, что у них все хорошо, а потому почему у них все выглядит хорошо. Майкл обращается к неистощаемому германскому юмору и поговоркам, которые даже американца удивляют количеством комментариев вокруг туалетной темы. Получается, что на вид важно быть чистым-чистым, а внутри можно быть грязным-грязным.

У Льюиса немцы – это те, кто подливали бензин, масло и напалм в горнило кризиса. Потому что их банки своим кредиты не дают, ибо немцы кредиты не берут. Культура такая, что кредит – это не есть хорошо, потреблять в кредит неправильно, нужно на свои покупать. Поэтому немецкие банки были скупщиками всех токсичных активов без разбора, выступая (как и отважные исландцы) последними дураками на рынке, покупая, когда все уже сбрасывают.

“Бумеранг” – это точно самая забавная книга года, потому что расписать пять страновых историй в пять сборов бизнес-баек с анекдотами – нужно уметь. Если вы хотите книгу про корни возникновения кризиса, которую можно читать не как снотворное, а как рукописи Петросяна-Задорнова – то вам к Майклу Льюису.

Жаль, что уроки кризиса не усвоены. Деньги дешевейшие. Госбюджеты рвутся от дефицитов. Рынки перегреты. Каждый считает, что рыночный дурак будет не он, поэтому когда все повалится, то будет в танке с каской, в ангаре и с холодным пивом.

В первых ста страницах 23 закладки, или 23% содержательности. Во всей книге 22%. Оценка за интересность 5/5.

По опросу читателей, из 40+ книг в годовой очереди на прочтение в ближайший приоритет подняты Due Diligence, Industries of the Future, а также автора Chomsky, Collins, Taleb, Lencioni.

По данной тематике из рецензий можно еще прочитать:
The Euro. 4/5 и 19%.

Вы можете отслеживать рецензии на Goodreads, Instagram, Facebook, Telegram, VK и Twitter.