Р: Social Intelligence by Goleman. 5/5 и 14%.

img_0090Люди нацелены на общение. Эволюционно мы не одиночки, а предпочитаем строить отношения. То есть на уровне устройства мозга и гормонального регулирования мы стремимся выстраивать свои контакты и модели взаимодействия.

То, что происходит сейчас с интернетизацией общения, когда биохимический контакт уходит, то мы разучаемся читать и понимать других. Если раньше, особенно в больших семьях, умение строить отношения прививалось неизбежно путем проживания под одной крышей. То сейчас этот навык атрофируется. Из хороших новостей – эта книга является мануалом, как же налаживать контакт.

Да, по интернету не обнимешься и не поцелуешься. Поэтому, если у вас основное общение по переписке, то это проигрышный путь. Нужно выводить в оффлайн, не все, но многое. Разберемся почему и как.

На уровне устройства центральной нервной системы у нас есть две дороги восприятия. Быстрая и подсознательная. “Он зашел в комнату, и я сразу почувствовал, что будет сурово”. Медленная и сознательная. “Чем дольше с ней общаюсь, тем больше вижу, что на нее можно положиться”.

Быстрая работает на уровне до секунды, это то самое первое восприятие, которое вы составляете о человеке. Оно является проявлением инстинкта самосохранения, потому что организм проверяет, что делать с новым контактом. Бить, дружить, бежать. Система неотключаемая, поэтому вы всегда будете волноваться перед важной встречей и переговорами.

Медленная работает сознательно. Это рассуждения о том, как вы видите собеседника или партнера. Они идут от логики, но есть одна проблема. Этот аналитический аппарат завязан на определенную долю мозга, поэтому работает неодинаково у разных людей. Система включаемая, но надо тратить усилия и стараться. По умолчанию, организм будет лениться.

Как так, неодинаково у разных людей?

Во-первых, если вам не повезло с генами, то сорри, но считай, у вас нет определенной способности физически. У вас может быть сильная формальная логика, но неразвит участок мозга, отвечающий за социальный анализ.

Во-вторых, вам могло не повезти с родителями, школой и друзьями. Поэтому даже при наличии генов, есть серьезный риск не развиться, потому что не было возможностей. Родители сухие, школа формальная, друзья жесткие.

Поэтому возникает “темная тройка” отклонений в способности выстраивать отношения.

  • Либо нарциссизм. “Я самый классный и лучший”.
  • Либо макиавеллизм. “Цель оправдывает средства”.
  • Либо психопатия. “Остальные лишь инструменты для меня”.

Что делать, чтобы уметь строить отношения? Как это делается? Разберем по шагам.

Раз. Учимся смотреть и видеть. Абсолютно серьезно, есть программы и приложения, тренирующие нас различать эмоции на лицах других людей. Вот линк на программу. Вот рецензия книги.

Два. Настраиваемся на поведение партнера. От физиологии, когда копируем позу, дыхание, покачивания ног. До интонации, когда даже голос становится по громкости и тембру сход.

Три. Полируем. Скопировав поведение партнера, разбираемся в своих эмоциях. Почему? Потому что копирование внешних признаков начинает копировать внутренний гормональный фон.

Четыре. Используем. Войдя в модель поведения другого человека (прямо по Станиславскому), мы можем предугадывать реакции, слова и действия. Это и есть драгоценное умение строить раппорт, то есть понимание.

Есть еще следующий уровень, но не будем раскрывать все карты автора.

Еще пара ремарок.

Из-за того, что стресс является заразным в общении, а проявляется на уровне гормонального фона, давления и иммунитета, то тяжелый босс или партнер означает сокращение срока ваше жизни, повышение рисков инфарктов, а также частую заболеваемость, скажем простудами. Тяжёлые отношения = хуже и короче жизнь.

Если у вас нет семьи, детей (или они уехали), то простое проживание в квартире с кем-то еще (субаренда, квартиранты, дальние родственники) при правильном отборе дает вам удлинение жизни.

Интересность 5/5. В первых 100 страницах 18 закладок или 18% содержательности. Во всей книге 14%. Самая полезная страница – #330 в приложении.

PS. Вся книга прочитана и рецензия написана в метро по пути на работу или домой. Это ответ на вопрос, когда находится время.

Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
The Advantage by Lencioni. 4/5 и 22%.
Emotional Intelligence by Daniel Goleman. 4/5 и 20%.
Focus by Daniel Goleman. 3/5 и 12%.

На прошлой неделе опубликовали Р: Why the West Rules For Now. Ian Morris. 6/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.