Рецензия: Sapiens. 3/5 и 17%.

img_2650На самом деле бестселлер Юваля Харари является учебником по истории человечества, написанным с нестандартной позиции, как генетически вшитая в Homo Sapiens способность к адаптации и кооперации при наличии воображения позволила стать доминирующим видом на планете и добиться того уровня развития, который мы сейчас имеем, а далее позволит развиться в новый вид человека с помощью генной инженерии и бионики.

Книга очень бодро стартует, с 21 закладки на первые сто страниц, или 21% содержательности, в целом в книге 17% содержательности и 3/5 интересности. Другие отзывы упоминают, что книга становится менее интересной по ходу чтения. Это следствие того, что сменяется тематика от палеонтологической антропопсихоистории в первых ста страницах (что является уникальным подходом) к эпохотранзитивной социологии в следующих трехста. Или, простыми словами, от поведенческого анализа успехов древнего человека к описанию факторов аграрной и научной революций.

Ключевое из книги:

Первое. Почему Homo Sapiens победил другие виды человека?

Дело не в силе, дело в разуме. Неандертальцы были сильнее физически, но Сапиенсы лучше могли валить мамонтов на севере и слонов на юге. Разум означает, что есть:

  • адаптивность – умение искать решение выживать в любом климатическом поясе, подбирая решения по охоте, собирательству и военной тактике;
  • кооперативность – генетически вшитая склонность командного (стадный инстинкт) решения задач, когда охота не в одиночку, хозяйство в стане не в одиночку, семья тоже не в одиночку;
  • воображение – способность придумывать объективные объяснения происходящего (из формальной логики) и субъективные трактовки (божественные решения), что вкупе с речью дает накопление и передачу адаптивного и кооперативного опыта дальше.

Второе. Почему аграрная революция принесла успех и несчастье?

Становление сельского хозяйства – это был способ поддержать значительное увеличение популяции, которое недостижимо в собирательстве. Эволюционно это выгодно, так как увеличивался генетический пул человечества (больше населения). Другие ветви человечества не смогли сделать данный переход из-за отсутствия должной кооперативности и умения разработать механизмы управления обществом выше, чем группа 50-100 собирателей. Но, аграрная революция привела к появлению эволюционно нестандартных способов труда (в наклоне, руками, на солнцепеке), которые выливались в боли в спине, в руках и быстрому старению. Поэтому в погоне за лучшей жизнью, человечество перешло в бесконечную тысячелетнюю сельскохозяйственную гонку, в которой была вера в лучшее будущее, которое никак не случалось, потому что не было прогресса. Автор считает, что счастья в этот момент стало меньше.

Третье. Почему научная революция и капитализм как брат и сестра?

Капитал отличается от богатства тем, что первый должен работать, а второе просто лежит. Первый реинвестируется, второе прожигается. Тысячелетия богатства тратились доминирующим классом, прежде чем включился механизм капитализма, который произошел от возникновения механизма ограниченной ответственности (собственник не отвечает по долгам бизнеса) и судебной системы. В этот момент богатство стало возможно реинвестировать и стала разворачиваться научная революция. Экспедиция Колумба – это венчурное предприятие королевы Изабеллы. Становление Испанской империи аристократией того периода – это Силиконовая долина нашего времени. Разворачивание сети железных дорог – тоже суть поиска капиталом способа заработать. Практически все изобретения человечества за пятьсот лет – это следствия капитализма. Поэтому текущий маховик развития человечества неостановим, так как он стал самоподпитывающимся от своих прибылей, когда мир стал выгоднее войны, когда вкладываться в будущее выгоднее протрачивания сегодня. При этом, по автору, корпоративные финансы являются не более чем теоретической конструкцией, в которую верят люди (как и деньги, как и законы), а капитализм – есть суть современная религия, разве что без бога и без жизни после смерти.

Что дальше?

Человечество в поиске решения для себя самого (бессмертия, лечения болезней, улучшений) неизбежно с помощью генетических решений и бионических (киборг) подходов станет новым видом (видами) в будущем. Таким образом, вид Homo Sapiens просуществует в 30 раз меньше (всего ~70 тысяч лет), чем самый долгий вид человека в истории – Homo Erectus (2 миллиона лет).

Итого, за этот год 52 книги (рецензии ниже по ссылкам):

Lee Kuan Yew ‘From Third World to First’ 4/5 и 16%
Joseph Stiglitz ‘The Euro’ 4/5 и 19%
Boggs ‘Married to a Legend’ 3/5 и 15%
Rod Beddows ‘Steel 2050’ 4/5 и 21%
Trump ‘The Art of the Deal’ 4/5 и 18%
Francisco Souza Homem de Mello ‘The 3G Way’ 5/5 и 19%
Martin Lindstrom ‘Small Data’ 5/5 и 14%
Mayer, Cukier ‘Big Data’ 3/5 и 9%
Nassim Taleb ‘Antifragility’ 3/5 и 8%
Arnold Schwarzenegger ‘Total Recall’ 4/5
Todd Buchholz ‘The Price of Prosperity’ 4/5
Nate Silver ‘The Signal and the Noise’ 4/5
Carmine Gallo ‘Talk Like TED’ 4/5
Arthur C Clarke ‘The City and the Stars’ 5/5
Russ Koesterich ‘The Ten Trillion Dollar Gamble’ 3/5
Shull ‘Market Mind Games’ 2/5
Liker Hoseus ‘Toyota Culture’. 6/5 в порядке исключения
Klaus Schwab ‘The Fourth Industrial Revolution’ 3/5
‘Черчилль. Величайший из британцев’ 3/5
Galifianakis ‘If You Loved Me’ 5/5
Soros ´New Paradigm for Financial Markets´ 3/5
Harry Harrison ‘Father to Daughter’ 5/5
Harry Harrison ‘Father to Son’ 5/5
Diego Enrique Osorno ‘El Mexicano Más Rico Del Mundo’ 4/5
Roubini, Mihn ´Crisis Economics´ 5/5
David Wessel ‘In Fed We Trust’ 4/5
Jack Welch ‘Winning’ 5/5
Joseph Burgo ‘The Narcissist You Know’ 4/5
Кирилл Голубков ‘Потерянный рай’ 5/5
David Hand ‘The Improbability Principle’ 4/5
Natasha Stout ‘The Sociopath Next Door’ 5/5
Brian Christian & Tom Griffiths ‘Algorithms to Live By’ 4/5
Jordan Ellenberg ‘How Not to Be Wrong’ 4/5
Andrew Bielat ‘Profit Hawks’ 1/5
Kevin Kelly ‘The Inevitable’ 5+/5
Уголовное право. Общая часть 3/5
George W Bush ‘Decision Points’ 5/5
Paolo Coelho ‘Adulterio’ 2/5
Malcolm Gladwell ‘Outliers’ 5/5
John Kounios, Mark Beeman ‘The Eureka Factor’ 3/5
Randall Munroe ‘What If?’5/5
Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ» 4/5
Михаил Зыгарь «Вся кремлевская рать» 5/5
Patrick Lencioni ‘The Five Disfunctions of a Team’ 5/5
‘Steel’s contribution to a Low Carbon Europe’ 2050 5/5
Stephen Hawking and Leonard Mlodinow ‘The Grand Design’ 4/5
Alan Greenberg ‘Memos from the Chairman’ 5/5
Paolo Coelho ‘Once Minutos’ 2/5
Donald Trump ‘Crippled America’ 4/5
Paolo Coelho ‘El Demonio y Señorita Prym’ 3/5
Sarah Knight ‘The Life Changing Magic of Not Giving a F’ 5/5