T: Победить страх публичных выступлений.

Начнем с простого. Он есть у всех. Если поискать интервью или мемуары как звезд, так и политиков — можно найти дюжины самопризнательных примеров. Просто у кого-то страх со временем исчезает, а другие все равно снова волнуются, помнят ли они слова, отрепетированные не одну сотню раз.

В принципе, есть практически стандартный путь к его преодолению, описываемый фразой fake it until you make it. Или притворяйся, что получается хорошо, пока не получится хорошо само собой. Но, поскольку совет слишком общий, давайте его разложим на несколько шагов. Особенно, для тяжелого случая, когда надо дать интервью перед аудиторией больше нескольких сотен.

Начнем с корня причины. Это боязнь сделать что-то не так, когда на тебя смотрят десятки глаз. Страх, как всякая иррациональная вещь, просто аргументами не убеждается. «Ну чего ты боишься — иди и делай!» — как довод не принимается. Потому что страх лимбический (то есть из архаичной части мозга), а довод для неокортекса (современной части или «налета цивилизации»).

Поэтому задачка превзойти страх публичных выступлений на самом деле из категории психологических хаков для мозга. В нашем случае, постановка вопроса очень проста. Как перехитрить свой лимбический мозг, который склонен наадреналинить организм, не мешать сознательному мыслительному процессу? Тогда страх можно не подавить, а предотвратить.

Рецепт — использовать павловский условный рефлекс для успокоения лимбического мозга. Вы сделали, у вас получилось, то страх уходит. Вы сделали, у вас не получилось, то страх усилится. Из этого главный вывод: преодолевать страх способом «бросим в омут, а там выплывет» — затея опасная. Потому что если не повезет, не получится, не удастся, то страх только усилится.

Поэтому табу: не рискуем со своим архаичным мозгом и не делаем сразу все.

У вас есть три переменные, реакции на которые нужно взять под контроль.

  • Знакомый и незнакомый контент
  • Знакомые и незнакомые участники
  • Знакомая и незнакомая обстановка

Свой лимбический мозг тренировать надо по-очереди, а не все страхи разом.

Исходное состояние. Многократный доклад на знакомую тему, знакомым участникам в знакомой обстановке. Это может быть тренинг по функционалу, который прочитаете коллегам в офисе. Это может быть доклад по квартальному отчету в компании. Это может быть ваш план задач на год со своими коллегами. Не набив на этом руку / язык — на следующий уровень переходить рискованно.

Шаг раз. Добавляем незнакомых участников. то есть тот же тренинг, доклад, план — только для новых слушателей. Можно добавить из далеких функционалов от вашего. Можно на знакомых ваших друзей. Можно на студентах соседней аудитории. У вас две ноги в комфорте (контент и обстановка). А одной вы пробуете новую почву. Набиваем на этом десятки выступлений.

Шаг два. Добавляем незнакомую обстановку. То есть прочитайте тот же доклад, отработанный пару десятков раз, только на выезде и в новой аудитории. В нашем случае работает вариант приехать заранее, пройти по залу, комнате, аудитории. Поговорить в микрофон. Пощелкать лазерной указкой. Расчертить пару ватманов. Это дает почти ощущение хозяина в аудитории. Стены уже не такие чужие.

Шаг три. Добавляем незнакомую тематику. То есть приходим к жанру, когда вас интервьюируют. И, даже, если общая канва вам знакома, то вопросы все равно прилетят из области нетренированного. Здесь шансы поймать адреналиновую волну равны 100%. Именно поэтому на подобные вещи можно соглашаться только при сотнях пройденных выступлений. И то, пытаться выяснить вопросы заранее.

Почему такой сухой и рутинный подход. Потому что обычные советы «Не волноваться», «Выдохнуть, начать, а там получится», «Представить, что в аудитории у вас есть только пара слушателей и смотреть на них», «Задержать дыхание, погасить адреналин, продолжить» — у нас не сработали. Потому что они поверхностные, не сдерживают реакции архаичного лимбического мозга.

Поэтому в рамках развития команды в бизнес-девелопменте или в продажах работает подобная лестница по возрастанию:

  • Присоединяйся к нам на выступления, посмотри, как это работает как со стороны зала, так со стороны выступающего. Привыкни к порядку.
  • Выбери вопросы, которые тебе удобны, отрепетируй. Мы дадим тебе пару минут в течение часа, чтобы на них ответить, если они появятся.
  • Давай определим секцию, которую ты можешь доложить, выбери, давай вместе отрепетируем. В нужный момент выступишь с ней.
  • Теперь давай решим, на встречах с кем ты можешь взять лидерство и повести их самостоятельно в присутствии старшего.
  • Пора поднимать встречи самостоятельно, поэтому давай вот с этими простыми контрагентами будешь делать их без нас.
  • Можно ехать к новым коллегам, сама договаривайся с ними об условиях и отвечай на вопросы.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Как обучить свою команду?
Как инвестировать в обучение команды.
Развести продажи, опермаркетинг и стратмаркетинг.

На прошлой неделе опубликовали T: Что делать, если людей учишь, а они потом уходят.
Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.