Рецензия: Total Recall

«Максим, почему ты читаешь эту книгу?» — этот вопрос преследовал меня на встречах всю неделю. Потому что биография Шварценеггера оказалась на редкость интересной. Даже более содержательной, чем мемуары Джорджа Буша. Арни начал с нуля и действительно сделал себя сам. Буш (и Трамп) начинали с капиталов и с базиса отношений отцов.


Сколько характер человека не прячь, он все равно будет заметен. Арнольд — человек с пятью буквами «У». Упорный, упертый, упрямый, уникальный и умный. Биография его о том, как человек без привитого родителями эмоционального интеллекта, делал карьеру танковым проломом, по пути разбираясь с тем, что такое эмоции.

В детстве родители Шварца тяжело переносили травму второй мировой, дома эта тематика табуировалась, изничтожалась, замалчивалась. Склонность к секретности осталась у Арнольда на всю жизнь, он так и не научился раскрываться. От «как можно справиться с травмой (второй мировой), если о ней нельзя говорить», до «я четырнадцать лет молчал о внебрачной связи и ребенке, не зная, как об этом сказать».

Ключевой драйв Шварца — публичное признание достижений — который он открыл для себя в бодибилдинге. Чем активнее аудитория, тем больше поднимаемый вес. «Я чувствовал себя Кинг Конгом», — говорил он про выступления. На этом драйве он завоевал титулы, строил бизнеса, ломился в Голливуд, ворвался в политику. По пути стал звездой и мультимиллионером (первый миллион сколотил к 33 годам).

Его упорство — это способность делать одно упражнение тысячами повторений, чтобы получить признание потом. Гантеля, штанга, трюк, выступление — все повторялось и репетировалось многократно. Речь могла оттачиваться неделю. Дебаты репетировались три дня.

Его упертость проявлялась даже в армии, когда для выступления он реально дезертировал из части на сутки, выиграл конкурс, получил допинг оваций на пьедестале, вернулся в часть. Простили только потому, что он выиграл. В части танком ломал стены, гонял на скорость и топил в реке. Наказания на него не действовали, он все равно делал, что считал правильным.

Его упрямство в достижении поставленных целей в том, что когда он выиграл один титул, понял, что это еще не чемпион мира. То поставил цель выиграть все ключевые конкурсы в бодибилдинге, как в боксе, собрав объединительный титул. Ради этого он годами по четыре-пять часов в день «качал железо». Качал систематически, выписывая инструкции, по какому упражнению, какая мышца болит. Энциклопедия современного бодибилдинга

Его уникальность в том, что он многократно нарушал правила поведения и выходил из этого победителем. Нарушил устав — покинул армию раньше обязательного срока службы (потому что командир части считал, что хватит топить и ломать танки силами Шварца). Разбил автомобиль через неделю, после приезда в Калифорнию — даже не попал в полицию. Сказал влиятельному продюсеру Дино ди Лаурентису, что тот «коротышка за большим столом», и получил роль Конана Варвара. Сказал клану Кеннеди — демократам-родителям Марии Шрайвер, что республиканец, и женился на ней. Танку дороги не нужны — он их сам проложит, а деревья да овраги по пути танк не волнуют.

Его ум в том, что работая с утра до вечера, качаясь каждый день, он сумел набрать в нескольких университетах достаточное количество часов, чтобы потом собрать в одном вузе объединительную степень по менеджменту. Правда для этого пришлось сдать зачет по физкультуре (ибо об этом он не подумал). На самом деле, его ум в том, что он за счет IQ закрыл пробелы в эмоциональном интеллекте за счет инструкций для себя о поведении. Он просто запоминал, на что люди обижаются, на что реагируют, и заставлял себя об этом помнить. Инструкции по спичам, инструкции по мантрам, инструкции по шуткам, инструкции по укорачиванию длинного языка, бегущего вперед мозга.

У Шварца есть еще одно «У» — это ухохатуемость. Он всю жизнь любил шутить, хотя, я честно считаю, что шутник из него никакой. Правда и сам он себе ставит только 5 из 10. Но не надо быть гением шутки, чтобы любить шутить. Просто когда качок шутит, все смеются.

Рецепт, как Шварц сколотил состояние прост: титулы принесли почтовые рассылки и рекламные поездки по спортивному питанию. Предпринимательство на сносе и укладке кирпичей принесли деньги для спекуляций на недвижимости. Спекуляции на недвижимости дали возможность вкладывать в отношения и встраиваться в кинобизнес. Кинобизнес — ну дальше вы знаете. Шварц сам пишет, что желание денег двигало, двигало и двигало его вперед. Реально, до 40 лет Арни пахал без остановки, каждый год выписывая себе цели: удвоить гонорар, пойти на выборы губернатора, и даже сделать предложение будущей жене. Пять — больших и гранулярных целей на год.

Книга заканчивается главой про секрет внебрачного сына, возвращаясь к началу, что склонность к секретности (даже операцию на сердце, и ту скрывал от жены до последнего) у него неискоренима. Он не раз извинялся, не раз обжигался, но все равно оставался держателем тайн. И, раз книга настолько откровенная, то я, закрыв ее, задумался, что же еще за секреты Шварц унесет с собой в могилу, никому не сказав.

Экономя время, Арни сам делает executive summary книги своими девятью правилами успеха:

  • Не гордись
  • Не думай слишком много
  • Не строй план Б
  • Отшучивайся для сведения счетов
  • В дне 24 часа — используй их все
  • Повторяй, репетируй, снова повторяй
  • Не вини родителей
  • Хочешь изменений — имей яйца
  • Заботься о душе и теле
  • Оставайся голодным

Если честно, то книга делает очевидным то, что Арни перенес тяжелую детскую травму семейного воспитания, когда отец даже во взрослом возрасте продолжал исправлять за ним его ошибки в речи и в письме. Поэтому в его правилах видно отрицающие формулировки, в его мотивации нет достижения удовлетворения от результата, в его жизни собирались титулы, достижения и признания. Закрыв книгу, понимаешь, что счастье у каждого свое. Счастье Арнольда многим не нужно.

Оценка 4/5.

2 comments

  1. Уведомление: Рецензия: Antifragile 3/5 и 8%. | Деловой журнал
  2. Уведомление: Рецензия: Big Data 3/5 и 9% | Деловой журнал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s