T: Река жизни течет в одну сторону.

В вашей жизни несомненно были люди, которые помогали выучиться, найти работу, построить карьеру, добиться результатов. Это ваши наставники. Вы чувствуете себя им благодарными и обязанными вернуть добро добром. Только вот сложность возврата добра наставнику в том, что он уже бежит впереди вас. Как отблагодарить того, кто убежал вперед?

В английском языке есть выражение Pay It Forward, которое толком не переводится на русский. Смысл в том, что доброе дело возвращать надо добром тому, кому оно нужнее. Вам помогли, но вы верните долг тому, кому помощь уместнее. Поэтому способ возврата долга своим старшим наставникам – в том, чтобы самому становиться наставником для младших коллег.

Река жизни течет в одну сторону……и это – нормально. И у этого есть несколько последствий. В работе, в обществе и в семье.

В работе это означает, что у каждого из нас есть экзистенциальная обязанность делиться наработанным опытом со своей командой и со своими коллегами. Потому, что если вы не делаете этого, то делаете свою компанию хуже и слабее. Потому что мудрость и опыт остановились на вас и не были переданы следующему поколению.

Одна из разрушительнейших идеологий – это сделать выбор в пользу слабой команды, на фоне которой вы будете смотреться сильным руководителем. То есть набирать и держать у себя команду слабее себя самого. Кажущаяся карьеро-безопасной философия – на деле вас уничтожает, потому что снаружи сразу видно, что вы сдерживаете рост своей команды. У этого есть пределы.

Если же вы выбираете подход, чтобы тем, чему обучились, делиться со своей командой – то у вас будет возможность расти дальше. Вы же передаете опыт, который уже передали вам. Значит, остается время набираться нового и расти дальше. Чем больше в вашей команде сильных – тем больше у вас новых возможностей.

Люди класса А набирают команду класса А. Люди класса Б набирают В и Г.

В обществе это проявляется через то, что мы можем сделать мир лучше вокруг себя, только если возвращаем ему, а не только берем. Вы можете отвечать услугой за услугу. Как у Дона Корлеоне в “Крестном Отце” был подход помочь, а затем, в нужный момент вернуться за возвратом долга. Через год, пять или даже десять.

Принцип помогать окружающим, не ожидая возврата, является более универсальным. Потому что вы делаете мир безусловно лучше. С одной стороны, тем, кому вы помогли, все равно будут чувствовать себя обязанными, и окупаемость по Дону Корлеоне случится. С другой стороны, вы своей безусловностью сильно расширите свой круг контактов, влияния и действия.

С точки зрения математики, Дон Корлеоне строил граф типа дерево, в котором количество веток лимитировалось теми контактами, которые могли быть допущены придти к нему с помощью. Безусловный подход означает, что в таком дереве больше веток, поскольку список контактов менее ограниченный, то есть обширнее.

Закрытый клуб звучит элитнее, но он деградирует по сравнению с открытым.

В семье у вас есть выбор, либо “мои дети мне обязаны и должны”, либо нет. Первый выбор является домостроевским, когда дети были ресурсом для старших. Второй выбор является современным, когда мы инвестируем в детей те усилия, которые в нас инвестировали наши родители. Это тот долг, который неоплатный назад, но оплатный как раз вперед.

Представьте себе ситуацию успешного босса, который на вложенных в него усилиях родителями, учителями, наставниками построил карьеру, но сам не вырастил своих детей, не стал сам учителем и наставником. Он по Дарвину оказался тем, кто проиграл в естественном отборе, потому что на его успехе все закончилось, и он не был передан дальше.

Это достаточно жесткая эволюционная ситуация, когда у вас есть долг перед всеми, кто вам дал развиться, но вы этот долг вернуть на поколение дальше не смогли. То есть ваша модель жизни является проигрышной для человечества. Поэтому, если вы выкладываетесь на работе, но не присутствуете дома, то ваш успех может быть весьма одноразовым и не повториться в детях.

Река жизни течет в одну сторону. Верните долг перед родителями своим детям.

Что делать:

  • Сделайте класс для своей команды. Делитесь своим опытом и наработками.
  • Возьмите себе нескольких подопечных из другой сферы, компании, отрасли.
  • Отвезите своих детей на экзамен, проверьте уроки и просто возьмите гулять.

PS. Эта статья является реакцией на неоднократный вопрос, зачем мы лично занимаемся наставничеством, тратя в это силы и время за пределами работы?

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Как выбирать незнакомцев по делу.
Как инвестировать в обучение команды.
Вы администратор или менеджер?
Как обучить свою команду?

На прошлой неделе опубликовали Т: Стрессоустойчивость
Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.