Н: Зачем отправлять людей на Марс.

Что будет, если взять видного теоретического физика Краусса (одного из первооткрывателей темной материи) и супермыслителя Чомски (про которого мы уже разбирали здесь) и посадить их перед залом и камерами поразмышлять на тему полета на Марс. Мы, конечно же, получим несколько неожиданных выводов.

Motherboard @ Vice опубликовали превосходную статью на тему новой волны космических путешествий. В которой есть крайне цепляющая цитата: “Мы уже можем послать робота на Марс по цене съемки фильма о том, как Брюс Виллис летит на Марс“.

То есть вопрос-то ребром. Зачем нам надо отправлять людей на Марс? Ведь:

  • Системы жизнеобеспечения дороги.
  • Надежность требуется другого уровня.
  • Технологии для освоения Марса пока еще нет.

Получается напрашивающийся вывод. Реально, кроме амбиций – не зачем.

Вспомним 60-е и прошлонедельную рецензию на книгу речей Кеннеди. Полет на Луну был именно амбициозным проектом, в ответ на вызов в космической гонке. Проиграть в запуске спутника. Отстать в запуске астронавта. У этого был только один ответ – поставить задачу куда более дерзкую. Постфактум можно рассуждать о пользе от лунной программы. Но первая ее цель – амбиции.

Теперь вопрос – амбиции чьи? Краусс и Чомски рассуждают, что в первую очередь частных компаний (но не называют их), которые создают себе имя и ищут способ приложить свои решения, в том числе, за счет госфинансирования. И только во вторую очередь поднимается государственный интерес, когда за частным пиаром и лобби начинают следовать ресурсы госмашины.

В этот момент мы крепко призадумались. Пара видных американцев публично говорят, что долгосрочное развитие за частный счет быть не может. Потому что будет оптимизироваться краткосрочный интерес, который к тому же отвлекает госсредства на себя. Далее, они разбирают случай, как создавались компьютеры и интернет, прояснив, что их база была на военном бюджете.

На выходе. Скорее всего человека-то мы на Марс запустим, а потом как с Луной будет полвека простоя, потому что отдачи от данных расходов не будет.

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Вот теперь и снайперы не нужны.
Иммигрант со смартфоном против традиционных мозгов.
Онлайн против кирпичей.

На прошлой неделе опубликовали Н: Супербаги или резистентность.

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.