Р: Talent is Overrated by Colvin. 5/5 и 23%
Когда мы говорим, что у кого-то талант, то подразумеваем дар и способность делать так круто, как не умеют другие. Высекать скульптуры, играть в шахматы, управлять бизнесом. Талант является удобным объяснением, почему у других получается делать необыкновенные вещи, а у меня не получается. Именно поэтому заголовок книги, что “Талант переоценен”, является провокацией.
Джефф Колвин сделал сильную вещь – он разложил талант на компоненты, тем самым убрав сокровенную тайну и веру в чудо. Талант является легко объяснимым рецептом, по которому каждый может в себе прокачать способность до превосходного уровня гораздо выше окружающих. Рецепт занимает одну строку, но зачем же сразу его так раскрывать. Начнем по порядку.
Чему мы удивляемся. Моцарту. Сестрам Полгар. Тайгеру Вудсу. Каждый из них, как считалось, обладает даром.
Но, во-первых, этот дар не наследственный, а воспитываемый. У Моцарта отец был преподавателем музыки, который вложился в сына так, что Моцарт только в 21 год написал первое полностью самостоятельное произведение (№9), а до этого 18 лет учился и копировал. Всех троих сестер Полгар их отец с матерью в течение двух десятков лет прогружал теорией и практикой шахмат. Тайгер Вудс получил свою первую клюшку для гольфа в 10 месяцев. Гены тут ни при чем.
Во-вторых. Дар заключается не в том, что взял и сразу сделал, и сразу получилось. А в том, что набираются десяток-двое лет практики, прежде чем будет достигнут уровень, который удивляет всех окружающих. Именно десятки тысяч часов практики делают результат, который считается гениальным. Например, олимпийские чемпионки по фигурному катанию падают порядка двадцати тысяч раз в пути до золотой медали. Двадцать тысяч раз о жесткий и холодный лед.
В-третьих. Упорство помогает, но это не означает, что талант является просто упертым упрямым упорством. Каждый из успешных людей имеет подход в виде метаобучения. То есть он умеет учиться учиться. Пример – аккуратно собирает обратную связь, видеозаписи, мнение тренеров и окружающих и исправляет свою технику. Тайгер Вудс заставлял себя сотнями раз выбивать мяч из песчаной ловушки, чтобы в тот редкий раз, когда потребуется – сделать идеально.
Далее. Поскольку упорство иногда ломается, то нужно создать привычку заниматься. Всегда бывает перетренированность, творческий кризис, апатия, поэтому нужно приобрести технику ловить вдохновение, или чувство “потока” по Чиксентмихайю. Для каждого по-своему. От работы с ментором до включения наслаждения от повторения процесса раз-за-разом.
И, наконец, не бояться ошибок. Ложь, к которой мы привыкли – ведь мы смотрим на чемпионов, как у них получается. Поэтому кажется, что это так просто для них и так сложно для нас. Правда в том, что тот кусочек жизни, когда чемпион становится чемпионом, обычно занимает меньше одной сотой одного процента от уже пройденных тренировок с морем ошибок. Это означает, что в момент триумфа вы видите ничтожный кусочек жизни “таланта”.
Про фото к статье: Микеланджело начал делать Давида в возрасте 26, уже имея тринадцать лет опыта под надзором Доминика Гирландайо. И делал четыре года.
Идея книги в одно предложение: таланта не существует, все является следствием упорного обучения и самосовершенствования с прохождением ошибок и нарабатыванием десятков тысяч часов опыта.
В первых 100 страниц 24 закладки или 24% содержательности. В книге 13%. Интересность 5/5.
Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
Geoff Smart ‘Who’ 6/5 и 23%
Daniel Pink. Drive. 6/5 и 17%.
Ben Horowitz. The Hard Thing About Hard Things. 5/5 и 24%.
Extreme Ownership. How US Navy SEALs Lead and Win. 5/5 и 15%.
Bossidy, Charan ‘Execution’ 4/5 и 18%
Jim Collins ‘Great by Choice’ 4/5 и 22%.
На прошлой неделе опубликовали Р: Made in America by Sam Walton. 4/5 и 18%.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.