Новость: Иммигрант со смартфоном против традиционных мозгов.

Экзамен на лондонского таксиста требует наизусть знать 25000 улиц и 100000 достопримечательностей. Он так и называется The Knowledge. Подготовка к тесту на получение значка таксиста занимает годы хождения, катания на велосипеде и поездок на своем автомобиле, когда надо выучить все закоулки, пабы и статуи. Пройти экзамен. Потом вложиться в автомобиль на полсотни тысяч баксов. Да, эта любопытная стильная традиционная машина стоит, как неплохой внедорожник.

Как итог, профессия лондонского таксиста (cab driver – поэтому даже “кэбиста”) “белая” и элитная. Барьер из годов обучения + сумма на инвестицию. Мало того, такая умственная прокачка реально меняет структуру мозга. Увеличивается гиппокамп, отвечающий за пространственную ориентацию. Потому что нужно не только выучить эти тысячи улиц и объектов, нужно в воображении строить карту проезда от точки до точки, с выбором оптимального пути. Ну, для аналогии, расскажите как с Безымянного проезда доехать до улицы Газопровод.

В 2012 году перед Олимпиадой пришел Uber. Сейчас в Лондоне 60000 таксистов. Из них две трети на уберовских “Приусах”, одна треть на привычных черных кэбах. За пять лет мигранты со смартфонами и разрешениями на подработку извозом вытеснили “кэбистов”, выставляя ценники на треть ниже.

Ни запреты, ни регулирование, ни стремление сохранить традиции не могут противостоять обычным законам рынка. Клиент хочет платить меньше, учитывая что кэб из Хитроу до Сити стоит порядка ста фунтов (сто тридцать долларов, или порядка 7.5 тысяч рублей). Поэтому “элитность” уходит. Смартфон бьет мозги, потому что знает карту музеев и проезды не хуже. Престижная профессия уходит навсегда. Посмотрите в статьях выше, какой возраст у сдающих экзамены на “кэбиста” и у иммигрантов со смартфонами.

Хорошей демонстрацией этой разрушительной инновации служит ценник медальона такси (права на извоз) по другую сторону Атлантики – на Манхаттане. Медальон стоил далеко за 1 000 000 (один миллион) долларов три года назад, сейчас он упал в цене до 200 000 тысяч. Компания, которая выдавала таксистам кредиты под залог медальонов (ранее была с тикером TAXI на Нью-Йоркской бирже) также подешевела в пять раз на фоне общего роста рынка за последние пять лет. Когда я беседовал с Нью-Йоркскими таксистами про Uber, то они в депрессии, поскольку положили жизнь на выкуп медальонов, надеясь продать их к пенсии, а тут такой обвал стоимости. И вместо особняка во Флориде придется на пенсии жить в глубоком Нью-Джерси. Социальный и пенсионный лифт, как и в Лондоне, сломался.

В России такого сильного слома модели не случилось, поскольку “бомбили” у нас всегда. А с приходом агрегаторов таксопарки просто больше не ловят заказы через свои диспетчерские. Бизнес превратился в три слоя. Агрегаторов заказов, собственников автомобилей и самих таксистов. Яндекс Такси, кстати, как и Uber – является убыточной компанией. Только Яндекс теряет чуть больше миллиарда в квартал, а Uber чуть меньше миллиарда. Рублей и долларов, соответственно. Поэтому, пока весь выигрыш потребителей в ценниках оплачивался вкладами инвесторов в агрегаторы для завоевания доли рынка.

Макровыводы:

  • Агрегаторы типа Uber, Lyft, Gett и Yandex Taxi неизбежно вырастут до естественных монополий, взяв рынок под себя. Неизбежно.
  • Иммигранты сначала вытеснят профессионалов. Затем их вытеснит автопилот, упростив бизнес-модель до агрегаторы+собственники авто.
  • Любые другие отрасли, построенные на алгоритмизируемых знаниях, находятся под ударом. Вот картинка с BBC про убиваемые профессии. Сердце кровью обливается – они уничтожат барменов. И парикмахеров. И похоже, пожарных. Даже бургеры лопаткой уже с марта этого года переворачивает робот.

Поэтому, когда на этой неделе меня спросили из Екатеринбурга, куда идти учиться, то мне ничего не оставалось сказать, как методом исключения, что в менеджмент. Потому, что даже программистов можно автоматизировать (смотри BBC выше). И даже картины, нарисованные гуглороботом, продают с аукционов.

На прошлой неделе опубликовали Онлайн против кирпичей..

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Побочные эффекты машин.
Пропажа среднего менеджмента.
Будущее без работы или роботы без налогов.
Неизбежность подоходного налога на роботов.
Какое образование дает больше зарабатывать.
Poker Go Chess Checkers.
Почему правильно учить детей финансовой грамотности.
Work till you drop.
Как Амазон уничтожит и заработает.
Конец докторов и аналитиков?
Uber Otto – 50000 Buds.

Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.