Новость: Онлайн против кирпичей.

Прошло несколько дней с момента объявления Amazon покупки Whole Foods. Эта сделка всколыхнула рынок, так как все думали, что онлайн убьет старый формат торговли (brick&mortar или кирпичи). Изначально предполагали, что Амазон сделает чисто фронт своих складов в виде магазинов без продавцов, по принципу «зашел и взял«.

А Amazon взял и отвалил 13.7 млрд. долларов за американскую «Азбуку Вкуса» — сеть ‘Whole Foods’, или, как ее там еще называют — ‘Whole Paycheck’ / «На всю зарплату». Зачем вдруг Джеффу Безосу нужно развиртуализироваться и выходить в старый, архивный формат. Даже не гипермаркетов, а дорогих «органических» магазинов у дома.

Над этим вопросом и его последствиями размышляли эту неделю все. От Time и The Atlantic до The New Yorker и Forbes. Выводы касаются в первую очередь причин сделки, а затем изменения стандарта жизни. И они применимы для России со стандартным лагом от США в 5-10 лет.

Во-первых: «Зачем?» Амазон разложил бизнес-модель отрасли на «примитивы», в виде логистики, управления запасами, управления заказами, товарных линеек и так далее. Соответственно, начав с книг и складов с доставкой, Амазон надежно добавил практически все линейки, кроме скоропортящихся товаров. Каждое усложнение бизнес-модели от подписочных решений до голосовых заказов ориентировалось на выдавливание конкурентов из кошелька потребителей.

Аналогично, через приобретения компаний, типа Zappos, товарная линейка успешно уходила даже в такие сложные для продажи онлайн продукты как обувь. Сейчас, через сайт Амазона можно купить практически любой товар для дома, что означает постепенное удушение обычных торговых сетей, кроме скоропортящихся продуктов. До прошлого года магазины у дома Амазона не сильно боялись, но теперь с приходом в Whole Foods сигнал послан.

Данные — data — это ключевая причина, зачем Амазону кирпичные магазины. Больше половины потребителей с доходом на семью сверх 100 тыс. долларов уже постоянные на подписке клиенты Амазона. Whole Foods дает информацию, что эти клиенты покупают не в онлайне, чтобы Амазон смог вскрыть их код и научиться продавать им еще больше. Без выхода в физику эти данные были недоступны.

Во-вторых: «Что теперь будет?» Разделим последствия на очевидные и более сложные:

  • Оффлайновый ритейл будет продолжать тормозиться. Эпоха гипермаркетов для США уходит. Для России этот тренд наступит не раньше 2020х, так как у нас еще нет такого проникновения онлайн-доставки. Я не уверен, что Озон купит Азбуку Вкуса, но аналогия близкая. Закрывающиеся торговые центры не новы для США, но мы к этому в России еще не привыкли.
  • Поколение Z, выросшее в домохозяйствах с голосовым онлайн заказом товаров будет воспринимать оффлайн-формат как архаику. Мое личное сравнение стандарта жизни в США в 2007 году и в 2017 году показывает просто невероятный рост количества коробок у двери дома. Зачем идти и ехать в торговый центр, если пара кликов и завтра-послезавтра все есть?
  • Умножая тренд на автоматизацию касс и доставки-логистики, получим вариант бесчеловечного будущего в торговле. То есть без человека за прилавком, без человека за кассой, без человека за рулем, без человека за вилочным погрузчиком. Торговля уже IT отрасль с математическим моделированием и оптимизацией, в том числе маркетинга.

Поэтому банки, которые кредитуют строительство торговых центров вдолгую — рискуют. Поэтому торговые сети, которые ориентируются на региональную экспансию пока выигрывают, имея 10-15 лет в запасе. Поэтому автоматические ящики появятся в подъездах для хранения того, что привезли в ваше отсутствие. Поэтому системные интеграторы будут выигрывать. Поэтому ваши дети пусть учатся математике и IT, а то им не из чего будет платить за доставку себе домой iPhone XXS (двадцатого S, то есть).

На прошлой неделе опубликовали Что будет, если вам просто так давать деньги?.

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Побочные эффекты машин.
Пропажа среднего менеджмента.
Будущее без работы или роботы без налогов.
Неизбежность подоходного налога на роботов.
Какое образование дает больше зарабатывать.
Poker Go Chess Checkers.
Почему правильно учить детей финансовой грамотности.
Work till you drop.
Как Амазон уничтожит и заработает.
Конец докторов и аналитиков?
Uber Otto – 50000 Buds.

Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.