Новость недели: Uber Otto — 50000 Buds

По средам мы смотрим самую ключевую новость недели по критерию важности для будущего. Сейчас про первую доставку робогрузовиком от двери до двери партии товара. 50000 бутылок Бада. То, что эта доставка была произведена Uber, означает следующие макровыводы для отрасли, страны и выбора профессии для детей:

  • Во-первых отрасль грузоперевозок будет окончательно «уберизирована». То есть математическим алгоритмом будет определена оптимальная загрузка парка грузовиков с минимальными простоями и минимальными порожними пробегами. Услуга «доставка от до» будет превращена в полный торгуемый коммодити с ценовым параметром очевидным и максимально отжимаемым. Эффективность повысится, собственники грузовиков получат ниже возврат на капитал, многие обычные логистические операторы уйдут с рынка, либо укрупнятся. Как независимые операторы выживут те, у кого есть парк, интерфейс и матмодель.

  • Во-вторых никакие профсоюзы и регулирования не остановят дегуманизацию грузоперевозок. Сначала в течение пяти лет снимется второй дублирующий водитель. Затем в течение десяти лет отменится и первый основной водитель. Отрасль логистики перестанет быть ограничена тахографами и 8-часовыми сменами. Грузовики начнут бить железнодорожные перевозки не только на плече 500-1000 километров, но и на всю Центральную Россию. Произойдет то, что случилось с 747 и A380 — хабовая модель растет медленнее P2P. РЖД потеряет еще рынок.
  • В-третьих, модель грузовиков претерпит изменения — пассажирский отсек уйдет, кабина исчезнет, тягач станет на два метра короче и маневреннее. Дизайнерам новая работа, автопроизводителям меньше штамповки и окраски. Аналогичный тренд произойдет с внутригородскими перевозками, у которых емкость кузова возрастет на 6-8 кубических метров за счет уничтоженной кабины. Больше емкость — ниже цены. Человековождение проиграет роботовождению по затратам.

Отдавайте детей на роботехников, отличная профессия в будущем, которую изобрел Азимов еще в 1941 году. Вот кто мегатренды видел на несколько поколений вперед.

На тему еще можно почитать ранние популярные статьи данного блога о стратанализе будущих профессий, мегатрендах в авто, мегатрендах в целом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s