Новость: Как Амазон уничтожит и заработает.

Продолжаем серию публикаций про Грузоперевозки Убер, про «роботизацию» медицины, про искусственный разум на совете директоров и книгу «Неизбежное». На этой неделе еще одна новость, подтверждающая тренд дальнейшего уничтожения за счет machine learning базовых профессий — это Amazon Go. Разберем красивую картинку и видео на компоненты бизнес-модели и прибыли.

Задача Амазона — создать быстрый магазин без очередей, без необходимости тройной перекладки продукта (полка-корзина-лента-сумка), с полной историей покупок каждого клиента. И заработать на этом с минимальными инвестициями. Как?

Такой магазин уничтожает несколько расходных статей, попутно убивая часть смежных бизнесов.

Первое. Он уничтожает наличность и карточки. В краткосрочной перспективе исчезает инкассация. В долгосрочной перспективе становятся ненужными Visa и Mastercard, так как счет Амазон можно привязать напрямую к банковскому счету без карточки. Для потребителя это потенциал 1-3% снижения цены.

Второе. Он повышает эффективную площадь магазина за счет вовлечения кассового пространства в продажи. Это +5+10% торговой площади магазина. Практический эквивалент аналогичного снижения арендной ставки. Про рабочие места кассиров — они исчезнут. Кассы самообслуживания как в Магните убрали только часть кассиров. Теперь уйдут все. Соответственно еще минус расходная статья.

Третье. Он позволяет гарантированно включить big data в отношении покупателя, который не может больше анонимно присутствовать. При этом включается полная ценовая дискриминация клиентов, так как ценники присутствуют у тебя в телефоне, а не на ценнике. Каждому свой товар со своей скидкой. Идеальный способ добавить 5-10 п.п. чистой маржи.

Четвертое. Он обеспечивает идеальное управление запасами (в т.ч. интеграция с ГрузоУбером) и предотвращение воровства. Это резкое снижение рабочего капитала по цепочке от поставщика (который знает, сколько его товара на полке), это еще +1+2 п.п. прибыли на исчезновении хищений персоналом (которого нет) и покупателей (которые все на видео).

Пятое. Он идеально позволяет делать выкладку и promotion, так как каждая полка, каждый стенд, каждый квадратный сантиметр поверхности имеет четкую оценку количества взглядов, конверсий и оборачиваемости. Это идеальный инструмент максимизации продаж и улучшения качества рекламы. Еще плюс несколько процентов рентабельности.

Шестое. Он позволяет идеально просчитывать маркетинговые стратегии, инвестиционные решения, замеряя реакции в практически реальном времени. С учетом machine learning, исчезают профессии стратега, маркетолога, копирайтера и т.п., заменяясь на автоматизированные решения оптимизации. Убита профессия аналитика.

Седьмое. Амазону НЕ надо будет строить такие магазины, чтобы захватить рынок. Амазон станет Убером, Геттом и Яндекс-такси в одном. Потому что он будет продавать технологию конвертации магазинов в подобные решения. Амазон возьмет себе в карман половину выигрыша розничного магазина от реконструкции, не потратив на это ни одного цента инвестиций. Амазон будет продавать технологию и решения. Приехали.

Вывод: потребитель тратит меньше времени на покупки, но расплачивается за это полной прозрачностью своих действий. Big Amazon Watches U.

Что делать? Elon Musk и Швейцария уже нашли ответ на вопрос.