Новость: Пропажа среднего менеджмента.
Три десятилетия назад Питер Друкер предсказал предстоящую пропажу среднего звена управленцев. То есть уплощение организационной структуры, исчезновение стандартных управленческих вертикалей и одновременной централизацией/делегированием полномочий и ответственности.
Профессор оказался прав, и теперь мегатренд уплощения организаций очевиден. Старые бизнеса еще держатся на матричной административно-функциональной структуре, эволюционно сокращая слои управления. Молодые уже работают изначально в новой модели.
Давайте разберем примеры, как происходит уничтожение уровней управления. Что это значит для сегодняшних и будущих работников.
Как уничтожить уровень управления в корпорации?
Удар раз. Оцифровать бизнес и поставить отчетность (обычные ERP/MES системы). Когда моя команда считала окупаемость такой системы, мы явно недооценили эффект потери нужды в среднем менеджменте. Что происходит – отчеты вместо личных становятся электронными, соответственно потребность у CEO и CEO-1 в очном рассмотрении результатов вместе с исполнителями понижается. Вдруг, выясняется, что после стандартизации и наладки процесса финансовые менеджеры по сегменту становятся избыточными. Их способ сохранить себе работу – поменять профессию с отчетной на работу по операционным улучшениям бизнеса с использованием новых разрезов данных / big data.
Удар два. Централизовать все. Если пять лет назад тема ОЦО/ЕЦО была новой и модной, то теперь это просто стандарт. Эффект налицо. Централизация учета, IT, юридической функции позволяет сократить до половины численности, убрав физически присутствующих специалистов с мест в один офис. Для компании выгода очевидна – штат меньше и дешевле, процедуры работают как часы. Для сохранившихся работников предстоит переезд в новую географию. Для будущих работников карьеру придется делать без физического присутствия перед клиентами, что резко уменьшает видимость и шансы на рост через свою заметность.
Удар три. Делегировать и дать полномочия. Продавцам дать ответственность за прибыль по своей линейке и право на отклонение от прейскуранта (потом через отчетность будет видно, кто сработал, а кто нет). Производственникам дать автоматизированную систему планирования объемов и внедрить культуру постоянных улучшений. Закупщикам использовать аутсорсинговые платформы и задачу TCO. Ранее это было проблемно, так как прозрачности бизнеса и решений было недостаточно для контроля возможных ошибок и злоупотреблений. Теперь полная цифровизация уничтожает необходимость в среднем менеджменте как контролере и организаторе исполнения.
На выходе получается рост соотношения руководитель/подчиненный до 10 и больше. По собственному опыту скажу, что как только начинаешь работать с сотрудниками -2 уровня от своей позиции, то роль -1 транформируется из передающих информацию в лидеров изменений и улучшений. Поэтому на оргструктуре по-инерции висит соотношение 1/7, а в реальности будет что-то похожее на 1/15.
Старые корпорации движутся по эволюционному дорогому пути (помним ценник SAP/Oracle), но в принципе, оставляют культуру административных и функциональных вертикалей. Новые корпорации изначально имеют выбор либо копировать устаревший опыт, либо строить компанию без полного набора вертикалей управления. А именно:
- Часть функций сразу покупать на аутсорсинге: бух/упр/нал учет, юридическая поддержка, IT решения, логистика, ремонты.
- Остальные функции объединить: HR+закупки, CIO+CFO, производство+планирование и т.п.
- Большинство задач становятся проектными, которые потом стандартизируются. Необходимо запустить новую линейку – делается проектной группой и сгружается продуктовому менеджеру (а реально, просто исполнителю без подчиненных).
Что это означает для работников?
Первое. Исчезновение стандартного пути к карьере, когда шаг за шагом растешь вверх. Начальники отделов и начальники управлений становятся вымирающими позициями. Разница в навыках между специалистом и директором настолько существенная, что редкий специалист способен разом ее перепрыгнуть. Как итог, карьерный рост возможен либо с подходом “первый среди равных”, когда специалист берет на себя большую роль за счет энтузиазма и делегирования, либо с подходом ротации в другую компанию по диагонали.
Второе. Исполнительский тупик. Если вы встали в оцифрованный стандартный оптимизированный функционал, то выпрыгнуть из него становится практически невозможно. Проектные функции становятся источниками кадров, так как в них сотрудники учатся бить новый результат и приобретать смежные функциональные навыки. Поэтому, если в вашей корпорации начались изменения, то вам надо либо в них участвовать, либо уходить. Усидеть не удастся.
Третье. Риск специализации. Больше нет гарантии, что ваша специальность не будет убита прогрессом за время от обучения до выхода на пенсию. Посмотрим на тех, кто закончил вуз в 1991 году. Сейчас им до пенсии 5-10 лет. За это время производство стало автоматизировано и ушло на дистанционное управление, ЧПУ и 3D, продажи/закупки из плановых стали рыночными, бухгалтера перестали быть в позиции второго-третьего по силе руководителя в компании, IT с задворок стали сильнейшими функционалами. Большинство знаний уничтожаются прогрессом. Мы уже писали, какие профессии будут под рисками в ближайшие десятилетия. Выхода два: учиться-учиться всегда и приобретать вторую-третью специальность уже на работе.
Поэтому, я думаю, что в школьном и вузовском образовании точно не хватает задач типа: “Как научиться учиться новому?”, “Как планировать карьеру?”, “Как развивать коммуникативный и эмоциональный интеллект?”
Вы уже в теме, что финны, которые лидируют в качестве школьного образования, отменили предметы, заменяя их темами/трендами/направлениями? Потому, что последние более гибкие, актуальные и интегрированные.
По данной тематике из стратоновостей можно еще прочитать:
Будущее без работы или роботы без налогов.
Неизбежность подоходного налога на роботов.
Какое образование дает больше зарабатывать.
Poker Go Chess Checkers.
Почему правильно учить детей финансовой грамотности.
Work till you drop.
Счастливое будущее без собственности и работы?
Elon Musk предлагает дать всем безусловный доход.
Конец докторов и аналитиков?
Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.