Новость недели: Конец докторов и аналитиков?
Когда мы затрагивали тематики, какие профессии из нынешних будут уходить в прошлое, будучи замененными IT решениями, то наибольший скептицизм вызывали предсказания, что из-за своей алгоритмизируемости и наличия big data специальности медицинских докторов и аналитических профессий в бизнесе (включая совет директоров) – будут заменяться компьютерами. Понятно, что время рассудит, но три новости с этой недели точно означают, что будущее уже рядом. Нет, неправильно: будущее уже наступило.
Про исчезающих докторов, уходящих аналитиков, снова 18-wheelers. И куда инвестировать.
Первое. IBM Watson уже умеет в 99% случаев назначать аналогичные докторам алгоритмы лечения раковых заболеваний, при этом в 30% назначениях искусственный разум выбирает опции, которые человек просмотрел. Это означает, что диагностика на расстоянии и поддержание алгоритма лечения через приложение уже рядом. Как следствие, сначала в Штатах, а затем в мире распространится визит к доктору в виде визита к медсестре, которая примет анализы, введет симптомы – облачная программа валидирует диагноз – доктор проверит на расстоянии и пришлет рецепт. Веб-приложение на телефоне будет контролировать исполнение режима лечения. Отличный шанс для проектов, которые уже специализируются на дистанционном диагностировании. Здесь будут лежать деньги. Поликлиники продержатся еще одно поколение и исчезнут. Вместе с печатью органов и робохирургией ни одна специальность не останется под угрозой сокращений.
Второе. В бизнесе сложно представить более нагруженную расчетами и анализами функцию, чем FP&A – financial planning and analysis. Те люди, кто планируют будущее компании, обсчитывают решения, поддерживают финансового и генерального директора, те, кто составляют интеллект компании, являются уязвимыми компьютерным решениям. Статья “Заменят ли роботы аналитиков через пять лет?” приводит к выводу, что рутинная часть этой профессии уже очевидно будет уничтожаться. Человеческий разум потребуется для принятия решений на основании уже проработанной искусственным интеллектом информации. Численность профессии сократится кратно, а требования к опыту и квалификации – кратно возрастут. Компании заплатят за новые ERP-системы через десять лет, которые сократят вертикаль CFO и операционного планирования еще раза в три от текущего уровня. Профессия CFO точно сохранится, потому что подпись под отчетностью надо ставить (закон отменить не успеют).
Третье. UBER на прошлой неделе запустил тихо и без шума подразделение грузовиков. Все разговоры о юберизации логистики, как тренде, становятся реальностью уже сейчас от самого UBER. Рынок поделится на те компании, которые имеют парк, и те, которые имеют программы. Первые вложатся в капекс старой экономики, вторые получат 25% выручки отрасли за наличие софта, соединяющего потребителя и поставщика. Поэтому кто сейчас вложится в аналог ЯндексТакси, Гетт и Юбер в России, но в грузовиках, тот через 5-10 лет будет игроком с ROIC за 100%. Айтишники бьют опыт и наличие активов.
Все будет хорошо, дайте своему ребенку Lego Mindstorms и не мешайте ему программировать. Тогда вопрос его карьеры не будет вашей проблемой. А телек отберите насовсем. Я живу без ТВ-кабеля уже почти 20 лет.