Новость: Побочные эффекты машин.

Если и бывают совпадения, так это в сегодняшней стратоновости. Бен Эванс опубликовал образцовый анализ, как стратег, визионер и инвестор должны смотреть на события. Это похоже на классический пример из книги Майкла Льюиса «Покер лжецов» (здесь 18 самых сочных моментов книги от BI), где старый опытный трейдер поучает нового молодого арбитражу на эффектах второго и третьего рода. Например, рухнули рынки, надо покупать не золото, куда все бегут, а акции золотых компаний и ломбардов.

Совпадение в том, что оказалось, что Бен Эванс работает в компании a16z легендарного Бена Хоровитца, рецензия на книгу которого The Hard Thing About Hard Things за неделю ворвалась в пятерку самых читаемых рецензий на сайте. Сайт-журнал самого Бена Эванса является популярным в Силиконовой долине. Автор ежегодно выпускает культовую презентацию, о том как мобильные технологии пожирают мир. Но вернемся к новости.

Современные новые автомобили движутся на двух мегатрендах. Электропривод и Автономия. Электропривод радикально уменьшает количество движущихся частей в автомобиле. Поэтому он не автобак заменяет, он двигатель внутреннего сгорания с трансмиссией убирает. Это эффект первого рода, что производство автомобилей упрощается. А эффект второго рода, что расходы на сервис станут меньше, ведь сейчас половина счета связана с обслуживанием сложного ДВС. Поэтому автосервисам двойной удар. Оборудование менять, а ценник просаживается.

Далее, с возникновением зарядки у дома и у офиса сотни тысяч заправочных станций останутся без работы. Маржа у них и так тонкая, они магазинчики открывали для выживания. Более того, курение будет падать, так как половина продажи табака идет на заправках. Получается, что электромобили сохраняют жизни за счет снижения курения табака.

Перевод на электроавтомобили увеличит общее потребление электроэнергии в пределах 20%. С учетом идеи Элона Маска, чтобы иметь дома компенсирующие батареи, которые заряжаются в не-пиковые часы, то вполне может оказаться возможным, что новых электростанций не придется строить, так как выровняется потребление по суткам.

Автономия (автоматизация вождения) сберегает жизни и убирает пробки. Существенно упадет аварийность и смертность на дорогах, а движение станет более ламинарным. Что со временем может привести к упрощению конструкции автомобиля по части встроенных устройств безопасности. С учетом того, что машина может высадить и уехать парковаться туда, где есть место — уйдет и проблема паркинга.

Понятно, что в ближайшем поколении уйдут дальнобои и таксисты. Не факт, что их вытеснят с работы, скорее просто они состарятся и уйдут на пенсию, а новые водители уже не будут приходить. Профессия уйдет, люди будут меньше водить машины, автошколы и ГИБДД (DMV в США) будут также терять работу.

И на десерт. Видеокамеры будут повсюду (в каждом авто). Поэтому полиция с технологиями распознания образов искусственным интеллектом быстро найдет практически любого преступника. В итоге, жизнь станет безопасней. Так что автономный электромобиль спасает вас от табака и грабителя.

По данной тематике из стратоновостей можно еще прочитать:
Запретить бензин и газ?
Счастливое будущее без собственности и работы?
Elon Musk предлагает дать всем безусловный доход.
Uber Otto – 50000 Buds.

Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.