Новость: Work till you drop.

На этой неделе zerohedge поднял тематику, сколько процентов поколения миллениалов думают, что они будут работать до самой смерти. Ответ — зависит от страны.

Сначала вернемся в тематику, что нашему поколению пенсию платить некем, поэтому надо копить самостоятельно. Некем — потому что демографическая ситуация с рождаемостью просто не обеспечивает достаточного количества в следующих поколениях. Как делали анализ в письме №68 — количество работоспособных на одного пенсионера сократится до двух (США, Франция) — пяти (Китай) раз.

С другой стороны, у нас есть еще лет тридцать работоспособного возраста, чтобы успеть собрать на старость. Но в этом у нас есть большой враг — наша ментальность. Как поднимали в письме №65 и письме от 21.11.15, у россиян прошито в сознании и в подсознании, что будущего нет. То есть межстрановые сравнения горизонта планирования и оценки важности будущего показывают, что в России жизнь идет текущим годом и великим прошлым.

Что ведет нас к вышеупомянутой новости о работе до смерти:

Собственно новость zerohedge базируется на содержательном исследовании миллениалов, сделанном manpowergroup — где на странице 5 видно, что умудренные японцы уже все поняли, что им не на кого рассчитывать, а испанцы являются наиболее беззаботной нацией. В целом по выборке каждый восьмой уже ожидает, что будет работать до упаду.

Что из этого для нас?

Сначала объясним Японию. У японцев высочайшая продолжительность жизни, при этом в этом году родилось менее одного миллиона новых японцев (почти в три раза ниже периода бэби-бума 1949 года), мононациональная культура (когда 99% населения этнические японцы). Соответственно, проблема острая, очевидная и неискоренимая. Миллениалы в Японии приняли свою участь.

Теперь объясним Испанию. Ключевая разница — меньшая конкуренция в обществе (меньше соревновательность и готовность выкладываться) и меньшая ориентация на долгосрочный период (культурная историческая преемственность и идентичность). Демографическая ситуация в Испании не проще, чем в Японии (за исключением миграции). Текущее поколение миллениалов и моложе живут на соцобеспечение, так как после кризиса 2009 года безработица стала молодежной и перестала быть клеймом. Миллениалы в Испании живут mañana.

В России рождаемость лучше Испании и Японии. Это плюс. Продолжительность жизни меньше, что снижает нагрузку на пенсионную систему. По культурному профилю по конкурентности мы испанцы, по культурной исторической преемственности мы японцы. Но по академическому исследованию — мы совсем не ценим будущее («гори пламенем»). Из чего простой вывод:

  • не ожидаем, что у нас будет хорошая пенсия по умолчанию,
  • не верим, что сами долго проживем (доживем до пенсии),
  • но не откладываем, потому что либо не из чего, либо живем текущим днем.

Свежие Ведомости приходят к выводу «Хотите пенсию? Копите сами».

PS. Возможный черный лебедь здесь — безусловный доход.

Все будет хорошо?