Новость: Неизбежность подоходного налога на роботов.

Билл Гейтс произнес вслух то, что уже многие думали. Что поскольку роботы/искусственный интеллект вытесняют рабочие места, то необходимо решать две задачи. Первая — замещать выпадающий подоходный налог. Вторая — обеспечивать средства для государства выплачивать безусловный доход тем, кто был вытеснен с рынка труда.

Стратегически это означает, что видение о замене труда машинами уже не оспаривается, а является парадигмой. Полная роботизация сборочных производств уже реальность. Даже двигателей. Видеопример завода Мерседес. Пример завода Ауди прямо показывает, что место людей уже не в сборке автомобилей, а в обслуживании роботов-сборщиков. За автоматизацией производств неизбежна автоматизация сервисов. Транспорта. Торговли. Питания. Людям остается менеджмент, личный сервис, творчество и ???.

Что мы получаем на выходе: В научной фантастике есть жанр hard science fiction. Его принцип — высокая строгость в моделировании будущего. В принципе, это мало чем отличается от анализа мегатрендов. Или работы стратега. Классическим примером жанра является почти полувековая книга «Тау Ноль» Пола Андерсона.

Свежей, популярной, отмеченной критиками, наградами и ставшей сериалом-хитом The Expanse книгой в этом жанре является одноименная серия трудов дуумвирата под псевдонимом James Corey (предупреждение для любителей жанра, ни сериал, ни книги нельзя начинать на неделе, только в пятницу вечером, иначе binge reading & binge watching). Степень проработанности будущего такая, еще пять лет до заявления Гейтса уже были прописаны сценарии для Земли, что:

  • Роботы забирают всю рутинную работу, оставив людям государственные интриги, менеджмент, творчество, детективную работу, путешествия и нестандартизируемые работы.
  • Налоговые сборы используются для обеспечения basic assistance — минимального прожиточного уровня тех, кто не работает. Работа позволяет обеспечить стандарт жизни выше basic assistance.
  • Сама работа становится привилегией, нужно доказать, что ты готов работать на постоянной основе, тогда можно получить образование и строить карьеру. Это доступно меньшинству населения.
  • Если работа на Земле недоступна, то остается только вариант поселенческого освоения Марса (терраформинг планеты), либо майнинговые/добычные операции в поясе астероидов и дальше.

Книга не эксплуатирует идею, что декадентство убивает, но акцентирует, что Земля останавливается в развитии, тогда как те поселенцы, кому приходится работать — продвигают прогресс и освоение дальше. Очень резонирует с космонитами/землянами Азимова.

Возвращаясь к новостинаши рекомендации по приоритетным профессиям для детей остаются в силе.

Для бизнеса вывод аналогичный — дальнейшая неуклонная автоматизация. Сначала США и Европа, затем очередь дойдет и до нас. Роботы больничные не берут, не спорят и не отклоняются от инструкций.

Для государства: бизнес перестает быть гарантом рабочих мест и занятости. Быстрый рост производительности означает, что нельзя рассчитывать, что рост экономики создает рабочие места быстрее, чем они уничтожаются. Новые налоги на роботов предстоит изобрести и утвердить. Безусловный доход также будет обкатан и внедрен.

Неожиданная ирония этого видения — капитализм и социализм становятся совместимыми, а расслоение общества будет еще больше.