Новость: Poker Go Chess Checkers

По итогам двадцати дней игр, алгоритм разгромно побил лучших игроков в покер, взяв 1.7 миллиона выигрыша, оставив каждого из игроков в долгах. Что это значит?

Посмотрим стратегически на данную ситуацию. Вернемся в прошлое, анализируя четыре известные игры. Шашки, шахматы, го и покер. И сделаем выводы для человечества.

Шашки — это полностью решенная игра. То есть компьютер, играя черными, никогда никому не проиграет. Вы, играя белыми, никогда у компьютера не выиграете. Потому что игра решена исчерпывающим перебором всех вариантов. Это тупое решение, так как перебраны все возможности. Здесь никакого AI не надо. Ничего удивительного нет. Просто решение в лоб.

Шахматы — это нерешенная игра. Количество вариантов настолько превышает количество вариантов в шашках, что невозможно создать базу всех ходов. Алгоритмы консистентно бьют гроссмейстеров любого уровня, сочетая базы эндшпиля (последних 7-10 ходов до мата) и «искусственного разума» на дебют и миттельшпиль. Здесь AI расправился двадцать лет назад с Гарри Каспаровым, с тех пор люди смирились с превосходством машин.

Го — это нерешенная игра. На нее возлагались надежды, так как количество возможных ходов в ней превышает количество вариантов в шахматах на порядок больше числа атомов во Вселенной. Поэтому эндшпиль не просчитаешь, а варианты в дебютах и миттельшпиле могут быть крайне разнообразные. Тем не менее, алгоритм Гугла разгромил лучших игроков в го. Люди сейчас смиряются, что алгоритм бьет умы до эндшпиля с перебором ходов.

Покер — это статистическая игра с эмоциями. Она не имеет алгоритма решения. Покер вызывал особенные надежды, так как в нем есть блеф. А блеф — это эмоция. Оказалось, что компьютер может переблефовать лучших игроков в покер. То есть алгоритм бьет человека там, где считалось, человек «по дизайну» является безусловным победителем. Причем побил так, что четверо лучших оказались в долгах. Это означает, что пора смириться навсегда.

Какие следуют выводы из данных четырех событий.

Первое: любой строгий («посчитай-ка от и до») и нестрогий («принеси-ка горсть средних орехов») алгоритм будет выполняться AI консистентно лучше человека.

Второе: жизнь состоит из алгоритмов. От выбора еды в магазине до выбора супруга. От расчета оптимальной себестоимости и модели компании до анализа стратегических альтернатив. Любое решение в жизни человека при нашем поколении будет иметь AI — оптимальный подход.

Третье: наш анализ уничтожаемых профессий можно будет дополнить всем перечнем 99% всех профессий. Безусловными исключениями еще какое-то время будут служить профессии, которые биологически привязаны к человеку: суррогатная мама, донорство генматериала, разбившийся байкер с ЧМТ как донор органов.

Четвертое: маятник качается в две стороны по-очереди. Мы это проходили с виниловыми пластинками, у которых сейчас нишевый ренессанс. Тоже самое возникает с применением алгоритмов. Математизированные платформы для инвестиционных решений на фондовом рынке вводят человеческих советников и аналитиков по просьбе клиентов. Последние готовы платить за ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ взаимодействие, общение и контакт.

Главное: AI не является на самом деле корректным термином. На самом деле, все выше — есть машинное обучение (machine learning) — то есть алгоритмы, дающие результат, но не имеющие сознания и само-осознания. Поэтому, они являются инструментом в наших руках, а не заменителем нас. Свою жизнь за нас они не проживут.

Бизнес-вывод: Алгоритмы вытесняют людей из профессий, где человеческое общение не является частью предложения и цены. Почему рестораны с компьютерным заказом не вытеснили рестораны с официантом? Почему онлайн-заказ в Старбаксе не отменил обычных очередей в кассу? Почему еще не все турагентства разорились? Потому что до тех пор, пока есть экстраверты, то в мире будут оставаться рабочие места для людей. Экстравертов у нас 50-74 процента популяции. Их предпочтениями живет сектор услуг личного взаимодействия.

На заданную тему на сайте можно еще почитать:
Новость «Профессия защищать».
Новость «Тренды 2050».
Новость «Стратанализ профессий».
Новость «Uber и Otto».
Nate Silver ‘The Signal and the Noise’ 4/5
Mayer, Cukier ‘Big Data’ 3/5 и 9%

Лучшие книги по теме, но без рецензий на сайте:
Kevin Kelly ‘The Inevitable’ 5+/5
Brian Christian & Tom Griffiths ‘Algorithms to Live By’ 4/5